Jenis Pisau Keju Beserta Fungsinya (Bagian 2)

By dedeayu, Kamis, 28 Januari 2016 | 17:00 WIB
Jenis Pisau Keju Beserta Fungsinya (Bagian 2) (dedeayu)

      SajianSedap.com – Keju sangat nikmat dijadikan campuran atau pelengkap berbagai makanan. Apalagi, keju memiliki beragam jenis, sehingga kita leluasa memilih keju mana yang paling pas dengan makanan yang sedang dibuat.       Dalam proses pengolahannya, terutama untuk memotongnya, tentu tidak bisa sembarangan. Sebab, beda jenisnya, beda pula karakter kejunya. Sehingga, memotong satu jenis keju dengan yang lain tidak dapat menggunakan satu jenis pisau yang sama. Jenis pisau keju beserta fungsinya juga ikut beragam. Soft Cheese Knife      Bentuk berliku pada bagian atas pisau. Soft cheese knife biasa digunakan untuk mengoleskan jenis keju lembut pada crackers, atau sebagai teman makan berbagai jenis makanan.Cheese Fork      Cheese fork berbentuk seperti garpu barbeque dan digunakan untuk menahan kotak keju yang akan dipotong atau diiris. Sangat cocok untuk menghancurkan berbagai jenis keju, seperti keju keras, keju tua atau keju lunak, dan keju rapuh.Flat Cheese Knife      Bagian dasar pisau seperti setengah lingkaran, sementara bagian ujungnya datar. Pisau ini sering digunakan untuk memotong atau membentuk jenis keju lunak, atau memotong keju padat.Narrow Plane Knife      Pisau ini berbentuk seperti persegi panjang. Digunakan untuk memotong berbagai jenis keju, mulai dari keju semi padat seperti keju Jack, Cheddar, atau Jarlsberg, hingga keju lunak seperti keju Brie atau Camembert.Cheese Slicer      Pisau ini memiliki bentuk seperti daun. Dan, ada pisau pemotong pada bagian tengah badannya. Biasanya digunakan untuk mengiris jenis keju semi keras dan keju keras. Tapi kadang juga digunakan untuk mengiris mentega keras atau mengupas timun dan terong.Wire Cutter      Berbentuk setengah lingkaran dan terdapat tali aluminium atau stainless steel yang digunakan untuk mengiris jenis keju lunak.Mince Knife        Mince knife juga berbentuk setengah lingkaran, dengan dua sisi kanan-kiri digunakan untuk memegang pisau. Sebab, pisau ini biasa digunakan untuk memotong keju besar seperti keju Gouda. Meat Cleaver      Bentuknya hampir sama dengan pisau daging, hanya saja berukuran lebih kecil. Meat cleaver digunakan untuk memotong jenis keju keras, sehingga rasanya semudah memotong keju lunak.      Hmmmm, lucu-lucu, ya, bentuk pisau kejunya? Jadi, jenis pisau keju mana yang sudah Anda miliki saat ini? (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: MARCHSF.COM

Baca juga: Jenis Pisau Keju Beserta Fungsinya (Bagian 1)