Teh Telur Dalam Hidangan Imlek

By dedeayu, Senin, 8 Februari 2016 | 17:00 WIB
Teh Telur Dalam Hidangan Imlek (dedeayu)

      SajianSedap.com – Teh telur sebenarnya adalah telur rebus biasa, namun dalam pembuatan teh telur, ditambahkan daun teh dalam air rebusan sehingga menambah rasa dan warna pada teh telur. Sebenarnya teh telur dapat dengan mudah ditemui sepanjang tahun, namun teh telur dalam hidangan Imlek spesial karena memiliki makna untuk tahun baru yang lebih baik.      Teh telur melambangkan kesuburan, sehingga dipercaya bisa membantu kesejahteraan dalam menyambut tahun baru. Telur ini beraroma adas/ kayu manis/ jeruk yang istimewa, dan memiliki citarasa yang khas dari ketiga bahan tersebut. Rasanya juga ada rasa gurih asin dari kecap.       Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat teh telur adalah: telur, soy sauce, adas, teh hitam, kayu manis, gula, lada Sichuan, dan kulit jeruk mandarin. Cara membuat teh telur sendiri terbilang mudah, cukup masukkan telur ke dalam panci, lalu tambahkan air hingga seluruh bagian telur terendam dan rebus hingga mendidih.           Setelah mendidih, kecilkan api dan biarkan selama tiga menit. Setelah itu angkat telur, lalu rendam ke dalam air dingin. Retakkan seluruh cangkang telur menggunakan punggung sendok, namun jangan sampai cangkang telur terkelupas. Ini bertujuan untuk membentuk motif garis pada telur ketika dikupas.       Di dalam panci yang sama, masukkan kembali telur dan rebus dengan air, serta seluruh bahan. Rebus menggunakan api kecil selama 40 menit. Jika sudah, matikan api, tutup panci, dan diamkan telur semalaman. Semakin lama menyimpan telur, maka akan semakin kaya rasa dan corak garis pada telur semakin gelap. Teh telur siap disajikan sebagai hidangan Imlek! (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: GINGYBITE.BLOGSPOT.COM