Pewarna Alami Buatan Sendiri

By dedeayu, Minggu, 14 Februari 2016 | 17:00 WIB
Pewarna Alami Buatan Sendiri (dedeayu)

      SajianSedap.com – Saat ini ada banyak sekali makanan berwarna-warni di sekitar kita. Dari mulai cemilan seperti kue cubit, serabi, es krim, dan lain-lain, hingga makanan berat seperti nasi goreng, aneka mie dan pasta, burger, hotdog, dan lain-lain. Semua tampak lebih menarik dan sangat menggugah selera. Namun, tidak bisa dipungkiri kalau kadang dalam hati kita pun bertanya-tanya, “Aman tidak buat dimakan?”. Nah, daripada makan dengan perasaan tidak tenang, lebih baik coba buat sendiri makanan-makanan tersebut, dengan pewarna alami buatan sendiri juga. Warna Merah dan Pink      Warna merah dan pink dapat Anda peroleh dari buah bit. Buah bit kaleng atau buah bit segar yang direbus terlebih dahulu kemudian dihaluskan dengan blender, adalah cara membuat warna merah alami. Sementara untuk warna pink, kadar bitnya saja yang tingga dikurangi.        Selain dengan bit, angkak juga bisa digunakan untuk membuat warna merah. Caranya adalah dengan menyeduh angkak dengan air panas, kemudian menghaluskannya.Warna Hijau       Nasi goreng hijau, kue talam hijau, dan makanan lainnya yang berwarna hijau dapat dihasilkan dari daun bayam, sawi, daun suji, atau daun pandan. Untuk membuat mie hijau, daun bayam yang diblender dengan sedikit air bisa langsung Anda gunakan. Sedangkan untuk kue-kue tradisional, warna hijau alami bisa diambil dari campuran daun suji dan daun pandan yang ditumbuk (atau dihaluskan) dengan sedikit air. Saring kemudian gunakan sesuai dengan kebutuhan.Warna Kuning      Untuk menghasilkan warna kuning yang catik, kunyit adalah bahan yang paling tepat digunakan. Bahan lain yang juga dapat digunakan adalah bunga safron. Namun, bahan ini sulit didapat, selain harganya juga cukup mahal. Warna Biru      Walaupun biru sangat jarang digunakan sebagai warna untuk makanan, tapi ada baiknya Anda mengetahui bahan apa yang bisa digunakan untuk memberikan warna biru pada makanan. Bunga terlang atau kembang teleng. Rendam beberapa kuntum bunga terlang dalam air hangat, diamkan sampai warna air rendaman berubah menjadi biru pekat. Setelah itu, baru digunakan.Warna Orange      Wortel adalah bahan yang bagus untuk menghasilkan warna orange yang cantik. Pilih wortel import untuk mendapatkan warna orange yang lebih terang. Warna Ungu      Selain ubi ungu, air hasil rebusan kol ungu juga bisa digunakan untuk menghasilkan warna ungu alami. Selain itu, blueberi atau blackberi yang dihaluskan juga bisa digunakan.Warna Hitam      Kluwak dan abu merang sering digunakan orang untuk menghasilkan warna hitam. Cara menggunakan kluwak untuk mengahsilkan warna hitam biasanya dengan membuka kulit cangkang kerasnya, kemudian merendam kluwak dalam air hangat atau panas. Saring dan haluskan.       Untuk abu merang, selain dengan cara menyaringnya seperti tepung abu merang, juga bisa digunakan air sari abu merang. Abu merang yang telah halus dimasukkan dalam kantong kain kemudian dicelup-celupkan dalam air sambil diperas. Air yang berwarna hitam inilah yang digunakan untuk dijadikan pewarna.  (RP/ dari berbagai sumber)FOTO: SUNFOODCOLOUR.COM