Bubur dari Berbagai Negara

By dedeayu, Senin, 15 Februari 2016 | 17:00 WIB
Bubur dari Berbagai Negara (dedeayu)

      SajianSedap.com - Ternyata bukan hanya di Indonesia saja yang mengenal bubur. Di berbagai negara Asia juga terdapat sajian bubur yang berbeda-beda. Seperti apa bubur yang ada di negara lain? Ini dia bubur dari berbagai negara yang akan mengugah selera kita.Myanmar      Bubur beras di Myanmar disebut Hsan byok. Biasanya dibuat hanya dengan nasi dan air, tapi kadang-kadang diberi tambahan ayam atau babi. Disajikan dengan pelengkap sederhana seperti bawang merah cincang dan  bawang goreng. China      Di negara ini bubur sering dimakan dengan zhacai atau sawi asin, telur asin , selada dan dace atau pasta ikan. Pelengkap seperti rebung, cahkwe, abon, dan acar tahu menambah kelezatan sajian ini. Taiwan      Di Taiwan bubur disiapkan dengan cara yang sama seperti di Cina, terdiri dari beras dan air. Selain itu, ubi jalar juga sering ditambahkan untuk menambah keunikan rasa.       Agar tekstur bubur lebih kental, telur mentah sering dimasukkan ke dalam bubur yang masih panas. Berbagai lauk juga disajikan sebagai pelengkap bubur.India      Di India Selatan, penduduk Tamil muslim, khususnya kaum muslim Mappila dan kaum muslim Beary, selalu menyiapkan bubur khusus selama bulan Ramadhan. Bubur ini disebut nombu kanji, yang berarti bubur puasa. Nombu kanji dibuat dengan menambahkan rempah-rempah seperti kunyit, jahe kering, merica, bawang, dan santan kental.Jepang      Kayu  atau  Okayu adalah nama untuk jenis bubur di Jepang. Bubur ini dibuat hanya dengan nasi dan air, lalu biasanya hanya dibumbui dengan garam.       Telur mentah bisa ditambahkan pada bubur panas untuk membuat tekstur bubur lebih kental, sekaligus menambahkan nilai gizi. Pelengkap seperti negi (sejenis daun bawang), salmon , telur , jahe , dan umeboshi (acar buah ume) adalah yang paling umum. Miso atau ayam juga digunakan untuk rasa kaldu. Laos      Bubur Laos disebut khao piak, yang berarti sawah. Bubur dimasak dari nasi dan kaldu ayam atau air.       Bubur ini dilengkapi dengan bawang putih goreng, daun bawang iris dan merica bubuk. Bubur juga kadang disajikan dengan ayam, telur puyuh, dan cakwe. Bubur ini biasanya dimakan sebagai sarapan dan selama musim dingin.      Setelah mengenal bubur dari berbagia negara, menurut Anda bubur mana yang lebih nikmat? (RP/ dari berbagai sumber)FOTO: KITCHENBOWL.COM