SajianSedap.com – Kebanyakan varietas padi terlihat sama putih setelah digiling untuk menghilangkan kulitnya. Tapi, berdasarkan asal-usulnya, akan terlihat perbedaan baik warna maupun ukuran dari tiap jenis-jenis beras.Berdasarkan ukuranLong Grain Rice Beras ini memiliki bentuk panjang dan telah digiling setidaknya 3-4 kali. Setelah dimasak, nasi akan saling terpisah, ringan, dan halus.American Long Grain White Rice Beras yang paling akrab di dapur Amerika. Beras ini sering dimasak dalam panci tertutup rapat dengan sejumlah air.American Long Grain Brown Rice Beras ini adalah versi lainnya dari American Long Grain Rice, hanya saja masih tersisa sedikit kulit ari berwarna coklatnya, rasanya sedikit kuat, dan kenyal. Metode memasaknya yang tepat sama dengan memasak pasta, yakni memasak nasi dalam panci besar dengan air mendidih sampai empuk, kemudian buang sisa kelebihan air).Medium Grain Rice Bila dibandingkan dengan beras long grain, butir beras ini lebih pendek dan kernel lebih luas. Setelah dimasak, butir nasi akan lebih lembab dan lembut dari beras long grain.Japanese Style Rice Beras ini digunakan untuk membuat sushi, tapi juga sering digunakan untuk menyantap makanan khas Jepang. Beras ini sedikit transparan ketika mentah, tapi agak lengket setelah dimasak. Beras ini beda dengan ketan Jepang, digunakan untuk membuat mochi.Bomba Beras ini digunakan untuk membuat Paella klasik Spanyol. Menyerap hingga dua kali lebih banyak cairan beras, tapi tidak lengket.Short Grain Rice Ukuran beras ini pendek dan cocok untuk membuat sushi, karena memiliki tekstur lengket setelah dimasak.Arborio Rice Beras yang paling banyak tersedia di Italia dan digunakan untuk membuat Risotto. Jenis beras ini berbentuk bulat dan tinggi amilopektin. Sehingga setelah dimasak nasi memiliki tekstur lengket.Short Grain Brown Rice Beras ini mengandung tinggi amilopektin, sehingga sedikit lengket. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: THEDISH.PLATED.COM
Baca juga: Jenis-jenis Beras (Bagian 2), Jenis-jenis Beras (Bagian 3)