Jenis-Jenis Beras (Bagian 3)

By nisa, Senin, 15 Februari 2016 | 17:00 WIB
Jenis-Jenis Beras (Bagian 3) (nisa)

      SajianSedap.com – Kebanyakan varietas padi terlihat sama putih setelah digiling untuk menghilangkan kulitnya. Tapi, berdasarkan asal-usulnya, akan terlihat perbedaan baik warna maupun ukuran dari tiap jenis-jenis beras.Berdasarkan AromaBasmati       Jenis beras dengan butir panjang yang populer di kalangan masakan India dan Pakistan. Basmati biasanya dimasak untuk hidangan dengan rasa dan aroma pedas. Rendam beras selama setengah jam atau lebih sebelum memasaknya.Jasmine Rice      Kadang dikenal sebagai beras wangi Thailand, adalah jenis beras panjang dengan kernel panjang, transparan, dan tekstur sedikit lengket saat dimasak. Ketika dimasak, akan mengeluarkan sedikit aroma bunga dan tekstur lengket. Beras harus dicuci sebelum dimasak untuk membuang kelebihan pati.Jenis Beras SpesialWehani       Beras ini memiliki warna coklat kemerahan dan merupakan hybrid dari Amerika Basmati. Beras ini kenyal dan warna beras hingga ke bagian dalam. Wehani memiliki aroma kacang yang khas saat dimasak.Himalayan Red Rice      Beras impor dari India ini memiliki butir beras dengan lapisan kemerahan dan rasa yang kompleks.Colusari Red Rice      Tumbuh di Sacramento Valley di AS, Colusari Red Rice berasal dari Maryland. Ketika dimasak, nasi akan berwarna merah burgundy.Purple Thai Rice      Beras ini sedikit lebih manis dari beberapa beras lainnya, beras Purple Thai secara tradisional digunakan dalam resep hidangan penutup, tetapi sekarang juga digunakan dalam masakan gurih. Kalijira      Beras medium grain ini berasal dari wilayah Bengal, India, yang sering disebut "baby basmati" karena ukuran mungil. Beras ini biasanya dimasak sama dengan metode memasak pasta.Chinese Black Rice      Beras ini termasuk medium-grain dengan kernel putih dengan bagian dalam kulit berwarna hitam. Beras ini tidak lengket dan lembut. Warna beras ini ungu ketika dimasak.      Sekarang Anda tahu jenis beras mana yang akan dipilih untuk hidangan nasi atau teman makan lauk pauk yang cocok. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: COMMODITYIMPEX.IN

Baca juga: Jenis-jenis Beras (Bagian 1), Jenis-jenis Beras (Bagian 2)