Berbagai Sup Korea (Bagian 1)

By nisa, Kamis, 18 Februari 2016 | 17:00 WIB
Berbagai Sup Korea (Bagian 1) (nisa)

      SajianSedap.com – Sup  Korea (dikenal pada masakan dengan akhiran nama "-guk" atau "-tang") adalah hidangan berkuah kaldu, sederhana, dan dimasak selama berjam-jam atau bahkan berhari-hari. Banyak sup Korea yang memiliki manfaat fungsi tertentu. Berikut penjelasan berbagai sup Korea.Dduk Guk      Dduk adalah kue beras. Dalam sup ini dduk diiris berbentuk silinder sekitar 2 cm, yang dimaksudkan mewakili koin untuk kemakmuran. Dduk dibuat dari tepung beras dan minyak wijen yang ditumbuk hingga kalis. Kaldu sapi yang digunakan harus bening dan harum, tapi hanya sedikit lemaknya. Hidangan ini disajikan dengan topping irisan telur goreng, rumput laut panggang, irisan daun bawang, dan kadang ada tambahan daging sapi. Miyeokguk      Sup tradisional untuk ulang tahun ini memiliki rasa dan aroma dari miyeok, alias rumput laut kering. Rumput laut direndam dalam air sampai lentur, potong, dan rebus dengan ikan asin kering, kerang, atau daging sapi. Lalu, tambahkan sedikit minyak wijen. Miyeokguk berasa sedikit bawang putih. Sup ini mengandung rendah kalori dan lemak, namun tinggi kalsium, zat besi, dan protein. Di Korea, sup ini menjadi makanan yang harus dikonsumsi wanita yang baru melahirkan, selama tiga minggu berturut-turut. Kongnamul Guk      Kongnamul guk adalah sup berisi kongnamul atau kecambah kedelai kuning. Banyak orang makan kongnamul dalam bentuk banchan, baik mentah ataupun tumis. Tapi di dalam sup, rasanya menjadi ringan. Cukup direbus dengan ikan teri atau daging sapi, bawang merah, dan bawang putih. Biarkan bagian kuning kecambah tidak dipotong, lalu rebus semua bahan hingga kecambah berukuran lebih besar dan transparan.Hae Jang Guk      Sup ini cukup unik, karena menggunakan bahan seperti darah sapi beku dan kadang babat atau tulang belakang daging babi. Darah beku dipotong dadu, direbus dalam kaldu daenjang dengan daging sapi dan sayuran. Sup ini seringkali ditambah kecambah kedelai. Tekstur darah beku kenyal seperti tofu. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: RECIPESHUBS.COM

Baca juga: Berbagai Sup Korea (Bagian 2), Berbagai Sup Korea (Bagian 3)