Berbagai Laksa Asia

By dedeayu, Kamis, 18 Februari 2016 | 17:00 WIB
Berbagai Laksa Asia (dedeayu)

      SajianSedap.com – Laksa adalah hidangan sepinggan yang biasanya menggunakan santan sebagai bahan kuahnya. Sajian yang mirip dengan soto bersantan ini ternyata bukan hanya milik Indonesia saja, Malaysia dan Singapore pun juga memilikinya.  Ada berapa banyak jenis laksa yang ada? Yuk, mengenal lebih dekat dengan laksa Asia.      Laksa lahir dari perpaduan budaya Cina dan Melayu. Laksa biasanya berisi mi yang menjadi ciri sajian Cina dengan dipadukan kuah yang sarat dengan rempah asli melayu. Tiap Negara seperti Indonesia, Malaysia dan Singapura memiliki banyak jenis laksa tergantung dari kota atau daerah mana laksa ini berasal. Indonesia      Ternyata banyak daerah di Indonesia yang memiliki laksa istimewa. Laksa Bogor, kuahnya yang kuning memiliki ciri khas dari oncom yang ada di dalamnya, Lain lagi dengan Laksa Cibinong, walaupun masih sama-sama dari Jawa Barat, laksa yang satu ini terdiri dari kecambah, telur rebus, ayam suwir, bihun, dan potongan ketupat.        Laksa Betawi, memiliki rasa gurih khas dari udang kering atau ebi yang menjadi bumbunya. Lakso Palembang menggunakan mi khusus yang terbuat dari campuran tepung beras dan sagu tani, yang dicetak dengan cetakkan putu mayang kemudian dikukus dan disajikan dengan kuah santan. Berbeda dengan Laksa Banjar yang menggunakan kaldu ikan gabus untuk kuahnya dan bihun menjadi isinya Malaysia      Tidak berbeda jauh dengan Indonesia, Malaysia memiliki laksa sesuai dengan asal daerahnya. Laksa Penang yang terkenal kuahnya menggunakan ikan kembung yang dihaluskan dan disajikan dengan irisan nanas dan bawang. Laksa Kedah hampir mirip dengan Laksa Penang, namun hanya menggunakan telur rebus sebagai pelengkapnya. Sementara Laksa Ipoh kuahnya lebih asam dan ditambah terasi di dalamnya. Singapura      Singapura juga memiliki laksa yang layak untuk dicoba. Laksa Singapura memiliki isi yang cukup lengkap, mulai dari udang, ayam, tahu, bihun, dan taoge. Laksa ini disajikan dengan jeruk nipis dan daun kemangi sebagai pelengkapnya.       Nah, setelah megenal berbagai laksa Asia, pasti Anda pasti semakin tertarik untuk mencoba salah satunya bukan? (RP/ dari berbagai sumber)FOTO: THETIMES.CO.UK