Mengenal Jenis Minyak Nabati

By dedeayu, Sabtu, 20 Februari 2016 | 17:00 WIB
Mengenal Jenis Minyak Nabati (dedeayu)

      SajianSedap.com - Ada dua golongan jenis minyak yang biasa digunakan dalam memasak, yaitu minyak nabati dan minyak hewani. Apakah semua minyak bisa kita gunakan untuk menggoreng, atau semua jenis minyak baik digunakan untuk membuat dressing pada salad? Kali ini kita akan mengenal jenis minyak nabati dan kegunaannya. Minyak Kelapa      Minyak yang dibuat dari santan kelapa yang dimasak sampai tertinggal kadar minyaknya. Minyak kelapa sering digunakan dalam berbagai olahan khususnya, di negara-negara Asia termasuk Indonesia.Minyak Kelapa sawit      Negara-negara tropis biasanya menggunakan jenis minyak ini untuk memasak. Kandungan beta karoten yang tinggi dalam minyak kelapa sawit sangat baik bagi kesehatan, terutama untuk melindungi kerusakan sel tubuh.Minyak Jagung      Minyak jagung sering digunakan untuk membuat dressing atau saus pada salad. Minyak ini kandungan lemak jenuhnya rendah, merupakan sumber Omega 3 yang berfungsi menurunkan resiko penyakit jantung, menyehatkan mata, juga membantu penyerapan vitaminMinyak Kakao      Dibuat dari ekstrak biji kakao. Digunakan terutama dalam proses pembuatan cokelat.Minyak Biji Bunga Matahari      Minyak dari biji bunga matahari ini memiliki kandungan lemak jenuh hanya 10%, dan kandungan asam lenoleat atau Omega 6 yang tinggi. Kandungan Omega 6 berguna menurunkan kadar kolesterol dalam darah, mencegah penyakit jantung, menurunkan tekanan darah, serta mencegah stroke. Minyak Zaitun      Minyak zaitun atau olive oil merupakan salah satu pilihan untuk minyak yang sehat. Kaya akan kandungan vitamin E yang baik untuk kesehatan kulit. Minyak ini lebih baik digunakan untuk membuat salad bukan untuk menggoreng, karena mudah rusak jika terkena panas. Minyak Canolla      Di Inggris disebut juga dengan rapeseed oil, sementara di Amerika disebut dengan canolla oil. Memiliki kandungan Omega 3 dan Omega 6 yang cukup tinggi, yang baik untuk kesehatan tubuh.  Minyak Kacang Tanah      Dihasilkan dari proses penyulingan kacang tanah. Minyak ini sering digunakan dalam masakan-masakan Cina. Minyak Wijen      Lebih banyak digunakan di Asia sebagai penambah rasa dan aroma. Kandungan Omega 6-nya tinggi, sehingga menjadi salah satu sumber yang baik untuk kesehatan kulit. (RP/ dari berbagai sumber)FOTO: FALECOMANUTRICIONISTA.COM