Jangan Salah Pilih Pisau untuk Menyantap Hidangan

By nisa, Senin, 29 Februari 2016 | 17:00 WIB
Jangan Salah Pilih Pisau untuk Menyantap Hidangan (nisa)

      SajianSedap.com – Pisau tidak hanya digunakan untuk mengolah makanan. Tapi beberapa jenis pisau makan akan Anda gunakan saat menyantap makanan di meja makan. Berikut penjelasan beberapa jenis pisau makan.Dinner Knife      Pisau sepanjang 23-25 cm ini digunakan saat menyantap hidangan utama. Fungsinya untuk memotong makanan yang tidak mungkin hanya dilakukan dengan sendok dan garpu. Namun jika hidangan yang disajikan berupa nasi atau sup, pisau dapat diganti dengan sendok. Steak Knife          Steak knife hanya digunakan untuk menyantap hidangan berupa steak. Pisau ini memiliki panjang antara 21 cm hingga 23 cm, serta memiliki ujung yang tebal dan tepi pisau bergerigi yang berfungsi untuk memotong bagian daging yang tebal.Luncheon Knife      Pisau ini memiliki panjang antara 20 cm hingga 22 cm. Jenis pisau ini tidak hanya bisa digunakan untuk acara makan formal, tapi juga bisa pada acara makan biasa. Biasanya pisau ini digunakan untuk acara makan siang. Fish Knife      Pisau ini memiliki panjang sekitar 22 cm dengan desain pisau khusus. Bentuknya lebar dengan ujung tumpul dan dibuat berlekuk, yang fungsinya untuk memisahkan daging dengan tulang ikan, serta mengambil tulang.  Dessert Knife      Pisau ini memiliki panjang sekitar 20 cm, diameter pisau sempit, dan ujung pisau ada yang membulat atau runcing. Pisau dengan ujung bulat digunakan untuk menyantap hidangan penutup yang lembut, sedangkan pisau dengan ujung runcing untuk memotong makanan penutup bertekstur keras.Fruit  Knife      Pisau ini digunakan untuk memotong dan mengupas buah segar di meja makan, baik saat acara makan formal atau  informal. Panjang pisau antara 17 cm hingga 18 cm, dengan bentuk pisau berujung runcing, lurus, sedikit melengkung, dan diameter pisau sempit. Kadang ada pisau buah dengan tepi bergerigi. Butter Spreader      Pisau ini memiliki panjang antara 12 cm hingga 15 cm. Ini merupakan pisau terkecil dalam satu set alat makan di meja makan. Ujung pisau yang bulat dan beberapa yang sedikit lebih lebar di ujungnya. Pisau ini digunakan untuk mengoleskan mentega ke roti. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: CUTCO.COM