Pilih Jenis Panci Yang Sesuai (Bagian 1)

By nisa, Rabu, 2 Maret 2016 | 17:00 WIB
Pilih Jenis Panci Yang Sesuai (Bagian 1) (nisa)

      SajianSedap.com – Jangan sembarangan menggunakan panci saat memasak. Karena panci memiliki ukuran dan desain yang sudah disesuaikan dengan tujuan penggunaannya. Jadi, pilih jenis panci yang sesuai saat pengolahan makanan.Panci Casserole      Sebuah panci besar dengan cekungan yang agak dalam, digunakan sebagai alat masak yang dapat juga disajikan bersama makanan di meja makan. Panci ini dapat digunakan untuk memasakn di oven, tapi juga dapat digunakan di atas kompor. Panci casserole ada yang berbentuk persegi, persegi panjang, atau bulat. Panci ini berukuran antara 2 L sampai 12 L. Braiser      Panci ini agak mirip dengan panci casserole, tetapi biasanya dasar panci berbentuk bulat dan cekungan tidak sedalam panci casserole. Sesuai dengan namanya, panci ini cocok untuk memasak dengan teknik braising yang membutuhkan sedikit cairan tanpa merendam seluruh bahan utama. Panci ini memiliki kedalaman anatara 5 cm -8 cm dan diameter antara 25 cm – 33 cm yang dapat menapung 2 ½ L hingga 6 L. Panci Belanda      Panci ini memiliki bentuk yang sangat mirip dengan panci casserole. Hanya saja lebih besar, berat, dan panci berdinding tebal, karena terbuat dari besi. Panci ini termasuk ke dalam panci serba guna yang dapat digunakan di atas kompor atau dimasukkan ke dalam oven. Panci ini memiliki kedalaman dari 5 cm hingga 12 cm dengan kapasitas menampung 2 L hingga 6 L.Alat Pemanggang atau Wajan Panci      Sebuah panci besar, lebar, dasar bergerigi, dan dasar datar yang meniru bentuk dan fungsi dari panggangan outdoor. Panci ini digunakan untuk memanggang makanan, biasanya berupa daging, ikan, sayuran, atau bahan makanan apa pun yang dipanggang.Panci Roasting      Sebuah panci besar, biasanya berbentuk oval atau persegi panjang dengan sisi tepi panci berbentuk lurus. Fungsi utama panci ini adalah memanggang daging dalam oven. Rak jaring yang dapat diletakkan di atas panci memungkinkan sari dari daging ditampung di dalam panci dan dapat digunakan untuk membuat saus. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: FREIGHTSTORE.CO.UK

Baca juga: Pilih Jenis Panci Yang Sesuai (Bagian 2)