Pilih Jenis Panci Yang Sesuai (Bagian 2)

By nisa, Kamis, 3 Maret 2016 | 17:00 WIB
Pilih Jenis Panci Yang Sesuai (Bagian 2) (nisa)

      SajianSedap.com – Jangan sembarangan menggunakan panci saat memasak. Karena panci memiliki ukuran dan desain yang sudah disesuaikan dengan tujuan penggunaannya. Jadi, pilih jenis panci yang sesuai saat pengolahan makanan.Panci Saus      Sebuah panci yang memiliki beragam ukuran, mulai dari yang kecil hingga besar, tetapi biasanya berbentuk bulat, lebar, relatif cukup dalam, memiliki tutup, dan pegangan yang panjang. Panci ini memiliki pilihan ukuran, seperti 1-1,5 L, 2-2,5 L, 3 L, dan 4 L. Panci ini sebenarnya adalah panci serbaguna, dapat digunakan untuk memanaskan cairan, mencairkan mentega, bahkan memasak pasta. Selain itu, panci ini sangat cocok untuk membuat saus.Saucier      Sebuah saucier yang mirip dengan panci, tetapi memiliki dinding sedikit lebih dangkal dan bulat. Panci ini juga sangat cocok digunakan untuk membuat saus. Sisi bulat panci memudahkan mengaduk saus dengan sendok atau alat pengocok.Wok      Sebuah alat masak dengan cekungan yang cukup dalam. Jenis panci ini umumnya digunakan di Cina dan negara Asia lainnya. Sebuah wajan yang sering digunakan dengan spatula bergagang panjang. Penggunaan spatula bergagang panjang membantu koki agar terhidar dari tersambarnya tangan dari api saat memasak. Panci Tumis      Sebuah panci dengan dasar datar dan sisi lurus. Area permukaan panci yang besar membuatnya ideal untuk mengurangi resiko gosong dan panas dapat merata. Panci ini memiliki diameter mulai dari 16 cm  hingga 36 cm dengan kedalaman panci mulai dari 4 cm hingga 8 cm. Panci Penggorengan      Perbedaan utama antara panci penggorengan dengan panci tumis adalah panci penggorengan memiliki sisi lurus, sisi miring, dan pegangan panci panjang. Panci ini biasanya memiliki diameter 20 cm, 25 cm, dan 30 cm. Sisi miring tersebut membuat jenis panci ini cocok untuk menggoreng, memungkinkan sendok mengaduk bahan dengan mudah.  Panci Kaldu      Sebuah panci lebar, dengan dasar datar, cukup dalam, dan seringkali terdapat tutup. Secara tradisional, panci ini digunakan untuk membuat kaldu. Namun, kini panci juga serbaguna dapat digunakan untuk memasak apa saja, misalnya memasak pasta. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: BLOOMINGDALES.COM

Baca juga: Pilih Jenis Panci Yang Sesuai (Bagian 1)