10 Hidangan Indonesia Favorit Dunia (Bagian 1)

By nisa, Kamis, 3 Maret 2016 | 17:00 WIB
10 Hidangan Indonesia Favorit Dunia (Bagian 1) (nisa)

      SajianSedap.com – Sambil membaca daftar 10 hidangan Indonesia favorit dunia ini, mungkin tanpa sadar Anda akan meneteskan air liur. Karena semua hidangan yang ada di daftar akan sangat menggugah selera Anda untuk segera dinikmati. Beberapa hidangan tersebut masuk ke dalam daftar 40 hidangan Indonesia terbaik versi CNN.Sambal      Sambal berbahan dasar cabai dan menjadi hidangan wajib hampir di semua meja makan orang Indonesia. Sebuah kombinasi dari cabai, terasi, air jeruk nipis, gula dan garam dihaluskan bersamaan dengan lesung dan alu. Beberapa sambal menambahkan bahan seperti Sambal Mangga sebagai penambah rasa.Sate      Hidangan ini berupa daging ayam, kambing, domba, atau kelinci yang dipotong kecil, ditusuk, direndam dalam bumbu, kemudian dimasak di atas bara api. Sate disajikan dengan saus kacang sesaat akan disajikan. Tiap sate memiliki ciri khas sendiri, seperti Sate Madura yang disajikan dengan ketupat, mentimun yang potong dadu, dan bawang.Bakso      Bakso bertekstur kenyal, berukuran seperti bola golf atau lebih besar, dibuat dari daging ayam, daging sapi, babi, atau bahkan kombinasi dari beberapa jenis daging. Bakso kebanyakan dijual di gerobak kaki lima yang disajikan dengan taburan bawang merah goreng, telur rebus, dan pangsit.Nasi Goreng      Dianggap hidangan nasional Indonesia, ini mengadaptasi hidangan nasi goreng Asia yang dibuat menggunakan kecap manis dan diberi tambahan acar timun dan wortel. Salah satu hidangan nasi goreng adalah Nasi Goreng Jawa.Gudeg      Gudeg bisa jadi oleh-oleh dari Yogyakarta, dibuat dari nangka yang direbus selama berjam-jam dengan santan dan gula aren. Proses pembuatan tersebut membuat nangka begitu lembut. Kadang diberikan tambahan daun jati untuk memberikan warna coklat. (SCI/dari berbagai sumber)FOTO: RECIPES100.C0M

Baca juga: 10 Hidangan Indonesia Favorit Dunia (Bagian 2)