Daftar Makanan Khas Ternate (Bagian 1)

By nisa, Minggu, 6 Maret 2016 | 17:00 WIB
Daftar Makanan Khas Ternate (Bagian 1) (nisa)

      SajianSedap.com - Ternate memiliki makanan khas yang mampu membuat lidah selalu ingat Ternate. Dijamin akan membuat lidah Aanda akan terus ketagihan untuk  mencicipinya. Ayo, kita lihat daftar makanan khas Ternate yang bisa dicicip saat berkunjung ke sana.Bagea       Ada dua jenis Bagea, yakni Bagea Kenari yang terbuat dari bahan dasar Kenari dan Bagea Biasa yang terbuat dari tepung terigu biasa. Rasanya sangat renyah dan sangat cocok disandingkan dengan kopi panas atau teh hangat.Boboto Ternate       Makanan ini mirip dengan botok yang dibuat dari daging ikan cakalang. Daging ikan dicincang halus, dicampur bumbu, dan diaduk dengan tumbukan kenari. Setelah itu, bungkus dengan daun pisang dan dikukus. Citarasanya sangat mirip dengan tum ikan dari Bali. Bedanya, Boboto Ternate lebih gurih.Gohu Ikan       Gohu Ikan dibuat dari daging ikan segar, bisa menggunakan ikan tuna, ikan Madidihang, atau ikan cakalang. Prinsipnya apapun ikan yang digunakan, bumbu harus tetap sama, tidak boleh kurang, atau tidak boleh lebih agar rasa dan kualitasnya tetap asli. Daging segar dipotong, dicuci, kemudian dilumuri dengan garam dan perasan lemon cui. Lalu, campur dengan rajangan kasar daun balakama (kemangi). Bawang merah dan cabe rawit dirajang kasar, lalu ditumis dengan sedikit minyak kelapa. Minyak kelapa panas dengan bawang merah dan cabe rawit ini kemudian dituangkan ke potongan ikan mentah. Kemudian ditaburi kacang tanah goreng yang ditumbuk kasar.Ikan Bakar Dabu-dabu        Ikan segar dibakar pada bara batok kelapa, hingga nampak kuning atau kecoklatan, lalu ditambah dengan dabu-dabu mentah, yang dibuat dari bawang merah, tomat, cabe, dan daun kemanggi. Ikan Komu Asar       Ikan cakalang dimasak dengan cara ditusuk dengan bambu, lalu diasap selama kira-kira satu jam. Umumnya menggunakan ikan tongkol atau ikan tuna. Hidangan ini cocok disantap dengan nasi dan sambal colo-colo.Ikan Kuah Kuning      Hidangan ini dibuat dari ikan tuna atau kakap, kemudian siapkan bumbu halus berupa kunyit, daun kemangi, bawang merah, bawang putih, jeruk, dan cabe. Lalu, goreng bumbu halus hingga kuning, kemudian masukan ikan yang telah dipotong dan dibersihkan. Diamkan selama beberapa menit lalu masukan garam dan jeruk, apabila sudah masak ikan kuah kuning siap dihidangkan. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: GERETKOPER.COM

Baca juga: Daftar Makanan Khas Ternate (Bagian 2)