Daftar Makanan Khas Ternate (Bagian 2)

By nisa, Minggu, 6 Maret 2016 | 17:00 WIB
Daftar Makanan Khas Ternate (Bagian 2) (nisa)

      SajianSedap.com - Ternate memiliki makanan khas yang mampu membuat lidah selalu ingat Ternate. Dijamin akan membuat lidah Aanda akan terus ketagihan untuk  mencicipinya. Ayo, kita lihat daftar makanan khas Ternate yang bisa dicicip saat berkunjung ke sana.Lalampa       Terbuat dari beras, campuran rempah, dan daging ikan yang dimasak dengan santan, kemudian dibungkus dalam daun pisang dan dibakar. Nasi Jaha/Nasi Bambu      Olahan nasi ini cocok dimakan bersama ikan bakar colo-colo khas ternate. Makanan ini dimasak dalam bambu yang sudah dibersihkan dan dilapisi dengan daun pisang. Selama proses memasak, nasi harus selalu diperiksa agar matangnya merata.Nasi Kuning Ternate      Sama seperti nasi kuning pada umumnya, akan tetapi ada campuran sayur. Nasi kuning ini biasanya dikonsumsi saat sarapan pagi. Nasi Lapola      Nasi lapola adalah makanan yang diolah menggunakan kacang tolo. Beras dimasak dengan api kecil sampai setengah matang, kemudian dicampurkan dengan kacang tolo rebus, kelapa parut, dan garam, lalu diaduk rata. Setelah itu adonan nasi lapola ini dikukus hingga matang.Papeda      Cara membuat hidangan ini cukup mudah, yakni dengan mencampur sagu dengan sedikit air, lalu ditambah air panas yang baru saja matang. Cocok disantap pada siang dan sore hari ditemani ikan kakap kuah kuning atau disebut ” kua soru” dan sambal yang dibuat dari cabe khas ternate “rica gufu”. Papeda berwarna putih dan bertekstur lengket mirip lem dengan rasa tawar. Sebenarnya papeda makanan yang kaya serat, rendah kolesterol, dan cukup bernutrisi.Sagu Woku Komo-komo      Sagu direndam dalam air dingin selama satu jam. Hidangan ini juga menggunakan jeroan ikan dan bumbu, seperti bawang putih, serai, jahe, santan kelapa cair, santan kental, garam, merica, daun woka, dan daun bawang. Sambal Colo-colo      Sambal yang terkenal sangat pedas. Sambal ini terbuat dari tomat muda, bawang merah, dan cabe rawit yang diiris tipis lalu diberi taburan garam dan disiram jeruk nipis. Tanpa diulek. Sambal colo-colo juga dapat ditambah daun kemangi, irisan kenari mentah, rarobang, atau kecap manis.Sayur Garo      Sayur ini menjadi pelengkap dalam setiap menu tradisional yang sering ditemui di warung makanan tradisional di pusat Kota Ternate. Sayur ini dibuat dari beberapa jenis sayuran, seperti jantung pisang, daun ubi, dan daun pepaya. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: EN.WIKIPEDIA.ORG

Baca juga: Daftar Makanan Khas Ternate (Bagian 1)