Kuliner Belitung, dari Mie Atep sampai Berego (1)

By nisa, Senin, 7 Maret 2016 | 17:00 WIB
Kuliner Belitung, dari Mie Atep sampai Berego (1) (nisa)

      SajianSedap.com – Saat berkunjung ke Belitung Anda harus mencicipi hidangan khasnya yang memiliki ciri khas rasa hidangan banyak bersantan, asam, manis, dan tidak pedas. Lebih lengkapnya, berikut daftar hidangan khas Belitung. Mie Atep       Ini kuliner paling wajib yang harus dicoba setiba di Tanjung Pandan. Makanan ini seolah menjadi ikon tersendiri bagi Belitung. Letaknya persis di pusat kota Tanjung Pandan, di sekitar Tugu Batu Satam. Mie Atep memiliki mie yang teksturnya lentur, ada potongan tahu, taoge, kentang, mentimun, udang, dan melinjo. Ditambah kuah yang segar, sedikit asam, dan sangat manis. Mirip kuah pempek. Mie Belitung       Mie ini menggunakan kuah kari udang yang gurih dan kental ditambah kecap, dicampur dengan mie kenyal, tauge, irisan tahu goreng, kentang rebus, udang, otak-otak ikan, timun, emping, dan cabe rawit yang ditumbuk. Sesaat akan disantap, akan lebih nikmat jika ditambah dengan perasan air lemon cui atau orang Belitung menyebutnya jeruk kunci. Cita rasa hidangan ini gurih manis dan langsung menghangatkan kerongkongan. Rujak Tahu       Berisinya potongan tahu, taoge, mentimun, dan melinjo dengan kuah yang mirip dengan kuah pempek dan rasanya tidak pedas Berego       Makanan ini terbuat dari tepung beras putih berbentuk seperti mie pipih agak besar yang dililitkan. Adonan Berego ditambahkan dengan ikan yang dihaluskan. Berego biasa disajikan dengan kuah santan. Tekstur Berego kenyal, seperti cimol.Nasi Gemok       Nasi Gemok adalah nasi empuk yang disantap dengan ikan bulus kecil yang digoreng renyah dengan kuah santan gurih bercampur belimbing. Biasanya, nasi ini dimakan saat sarapan. Tahu Bungkus Simpor       Kalau di Jawa, makanan ini disebut Brengkesan Tahu atau Pepes Tahu. Makanan olahan tahu yang dicampur dengan bumbu, dibungkus dengan daun simpor, lalu dikukus. Setelah itu dibakar. Gangan Ikan       Gangan Ikan disajikan dengan kuah santan bercampur irisan nanas dan bumbu rempah. Saat penyajian, Gangan ikan disuguhkan dalam buah kelapa muda. Hidangan ini memiliki rasa yang gurih. Jenis ikan yang biasa digunakan adalah ikan merah atau ikan karang.      Cukup banyak juga, yah, daftar hidangan khas Belitung yang bisa dicoba. Jadi, Anda tidak perlu bingung akan mencicipi hidangan apa saat berkunjung ke Belitung. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: ATIQOHHASAN.COM

Baca juga: Kuliner Belitung, dari Mie Atep sampai Berego (2)