SajianSedap.com – Mulai saat ini jangan lagi Anda mengira kokoa dan kakao sama. Sebab ternyata, kakao dan kokoa beda. Apa saja perbedaan antara keduanya? Berikut penjelasannya.Kakao Biji kakao merupakan sumber dari kedua kakao dan coklat bubuk. Kakao adalah bentuk paling murni cokelat yang dapat dikonsumsi. Jadi, pada dasarnya kakao mengacu pada bentuk mentah cokelat. Biji kakao ditemukan dalam buah berdaging dan polong berbentuk oval. Biji kakao dipanen, difermentasi, dan dikeringkan. Kakao mengandung banyak antioksidan, karena mentah dan murni. Kakao juga sumber tertinggi magnesium dari semua makanan, serta sumber yang sangat baik dari lemak tak jenuh tunggal, lemak jenuh bebas kolesterol, vitamin, mineral, serat, karbohidrat alami, asam lemak esensial, besi, tembaga, seng, belerang, kalsium, dan protein. Mentega kakao adalah bagian paling berlemak dan membuat lapisan luar dari bagian dalam biji kakao tunggal. Kokoa Setelah dipanggang, kokoa diproses. Bubuk kokoa mengandung tambahan aditif seperti pemanis atau cocoa butter. Setelah dipanggang dan diproses, kokoa kehilangan banyak manfaat nutrisi. Ada dua jenis bubuk kokoa: Dutch-process cocoa powder, terbuat dari biji kakao yang telah dicuci dengan larutan karbonat kalium, untuk alkalize pH, dan untuk menetralkan keasaman. Dutch-process memiliki warna coklat gelap. Natural cocoa powder, coklat kemerahan dan terbuat dari biji kakao yang hanya dipanggang dan digiling menjadi bubuk halus. Natural tanpa pemanis, kokoa powder sebenarnya sangat mirip dengan bubuk kakao mentah kecuali mengalami suhu yang lebih tinggi selama produksi, yang menurunkan aktivitas antioksidan. Cocoa powder bersifat lebih asam dan rasa pahit, biasanya digunakan dalam kue dengan baking soda. Cocoa powder merupakan sumber yang kaya serat, mengandung sedikit lemak, dan mengandung sedikit protein. Jangan sampai tertukar lagi, ya! Keduanya berbeda dan mengandung nutrisi yang tidak sama. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: PHOENIXHELIX.COM