7 Soto Nusantara Berbahan Utama Ayam

By nisa, Senin, 21 Maret 2016 | 17:00 WIB
7 Soto Nusantara Berbahan Utama Ayam (nisa)

      SajianSedap.com – Soto merupakan salah satu hidangan tradisional nusantara yang banyak digemari. Nikmatnya hidangan berkuah ini dapat dengan mudah dijumpai, mulai dari yang berbahan daging sapi hingga daging ayam. Berikut 7 macam soto nusantara berbahan utama ayam. Soto Banjar      Soto yang oleh Suku Banjarmasin, Kalimantan Selatan ini menggunakan ayam sebagai bahan utamanya. Soto sangat beraroma harum rempah, seperti kayu manis, biji pala, dan cengkeh. Soto Banjar berisi suwiran daging ayam, soun ketupat, perkedel atau kentang rebus, dan telur rebus. Soto Banjar biasanya disajikan dengan menambahkan lontong atau ketupat.Soto Lamongan      Soto asal Lamongan, Jawa Timur ini menjadi satu-satunya soto yang menggunakan bumbu koya, dan tidak menggunakan santan. Koya dibuat dari kerupuk udang yang dihaluskan kemudian ditambah dengan bawang putih. Soto Lamongan biasanya menggunakan ayam kampung, karena ayam jenis ini membuat kaldu soto menjadi lebih gurih dan tidak berbau.Soto Kudus      Citarasa manis dan gurih menjadi ciri khas soto ini. Soto ini unik, karena disajikan menggunakan mangkuk kecil, dengan tambahan kol dan tauge. Soto Kudus biasanya berisi daging ayam atau daging kerbau. Soto ini disajikan dengan tambahan suwiran ayam goreng, tauge, bawang merah goreng, seledri, dan bawang putih goreng.Soto Kemiri      Soto khas Pati ini berbahan dasar daging ayam yang dibumbui dengan bawang merah, bawang putih, kencur, kemiri, lengkuas, jinten, merica, jahe, dan santan. Penyajian soto ini di dalam mangkuk yang berisi nasi, irisan daging ayam, dan taoge. Kemiri yang digunakan memberi warna lebih pucat dan kesan berlemak. Soto Semarang      Biasa disebut dengan soto ayam bening atau soto ayam semarang. Soto ini menggunakan kuah kaldu ayam. Saat penyajian, soto ini dilengkapi dengan soun, sate telur puyuh pindang/kecap, sate kerang, tempe goreng garing, dan/atau perkedel kentang. Soto Lenthok      Soto khas dari Yogyakara ini berisi suwiran ayam kampung, kubis, tauge, seledri, dan lenthok (perkedel yang dibuat dari ubi jalar). Biasanya soto ini dinikmati bersama tempe goreng atau sate ayam kampung.Soto Gerabah      Soto khas Solo ini disajikan di dalam mangkuk gerabah. Soto sendiri berisi suwiran daging ayam, dengan pelengkap soto, seperti tahu, tempe, bakwan jagung, dan galantin.      Soto manakah yang jadi favorit Anda dan keluarga? (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: INDONESIANFOODBLOGER.COM