Jangan Campur Teh Dengan Susu

By nisa, Selasa, 22 Maret 2016 | 17:00 WIB
Jangan Campur Teh Dengan Susu (nisa)

      SajianSedap.com – Teh dan susu memiliki manfaatnya masing-masing untuk tubuh ketika dikonsumsi. Namun, lain halnya jika mencampurkan teh dengan susu. Jangan campur teh dengan susu, karena banyak dampak buruk yang akan ditimbulkan. Berikut penjelasannya.      Setelah air, teh adalah minuman yang paling banyak dikonsumsi di dunia. Teh mengandung banyak antioksidan, vitamin, dan senyawa lainnya. Dari berbagai studi, teh memiliki fungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh, memperlancar aliran darah, mencegah gigi berlubang, meningkatkan kadar gula darah, memberi manfaat pada kardiovaskular, dan membantu menambah sel yang mengalami kerusakan. Teh juga mengandung senyawa yang dikenal dengan nama katekin, senyawa yang berperan dalam mencegah kanker dan penyakit jantung.      Para peneliti di Fifth International Scientific Simposium Teh dan Kesehatan Manusia mengatakan bahwa protein susu mengikat dengan flavonoid dalam teh, sehingga lebih sulit bagi tubuh untuk menyerapnya dan menghilangkan manfaat bagi kesehatan. Misalnya, teh hijau terbukti meningkatkan metabolisme, sehingga dapat membantu menurunkan berat badan, tetapi studi terpisah menunjukkan bahwa metabolisme terhambat ketika susu ditambahkan.       Banyak negara di dunia memiliki kebiasaan membuat minuman dengan mencampurkan teh dengan susu. Tapi, akhir-akhir ini para peneliti menemukan bahwa menambahkan susu dapat mengurangi manfaat menguntungkan dari teh. Dalam sebuah penelitian yang diterbitkan di The European Heart Journal, 16 orang dewasa sehat minum secangkir teh hitam yang baru diseduh, teh hitam yang dicampur sedikit susu skim, atau air matang. Kemudian para ilmuwan mengukur efek pada fungsi vaskular.      Dibandingkan dengan air, teh hitam meningkatkan fungsi arteri secara signifikan. Sedangkan, penambahan susu benar-benar menghilangkan manfaat teh tersebut. Kemudian, para ilmuwan mengulangi tes serupa pada tikus dan menemukan hasil yang sama. Peneliti berspekulasi mungkin akibat dari protein dalam susu mengikat dan menetralkan antioksidan pada teh. Baik susu murni maupun susu kedelai memiliki efek yang sama terhadap antioksidan pada teh.      Jangan campur teh dengan susu lagi dalam minuman Anda. Jika kalau tidak, Anda tidak akan mendapatkan manfaat apa pun, baik dari teh maupun susu yang Anda konsumsi. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: CURIOUSNUT.COM