Kuliner Tradisional Khas Kota Hujan

By nisa, Senin, 21 Maret 2016 | 17:00 WIB
Kuliner Tradisional Khas Kota Hujan (nisa)

      SajianSedap.com – Berada di daerah barat Jawa, membuat kuliner Bogor banyak dapat pengaruh dari hidangan Sunda. Berikut beberapa kuliner tradisional khas kota hujan, Bogor.Mie Glosor      Mie Glosor biasa dijadikan sebagai pilihan menu berbuka puasa bagi masyarakat Bogor. Mie ini disajikan dengan sambal kacang dan dilengkapi dengan kerupuk mie dan gorengan. Ciri khas Mie Glosor yaitu mienya berwarna kuning keemasan, karena bahan utama yang digunakan untuk membuat mie adalah tepung singkong dan kunyit.Asinan Bogor      Proses pembuatan hidangan ini adalah dengan mengasinkan sayuran dengan garam atau diasamkan menggunakan cuka. Tidak hanya sayuran, asinan ini juga ada yang berbahan utama buah, bahkan ada asinan yang mencampurkan buah dengan sayur. Rasanya khas, yakni manis, pedas dan asam. Saat disajikan, asinan juga ditambah dengan kerupuk kuning dan kacang tanah goreng. Pada bulan puasa makanan ini sering disajikan sebagai menu buka puasa.Laksa Bogor      Laksa Bogor berisi lontong atau ketupat, bihun, oncom, toge, tahu kuning, telur rebus, serundeng, dan daun kemangi. Kuah laksa dibuat dari santan dan parutan kelapa. Laksa bogor ini memiliki tekstur agak kasar yang berasal dari parutan kelapa dalam kuah. Masyarakat Bogor biasanya menjadikan laksa sebagai sarapan. Doclang      Doclang mirip dengan kupat tahu dan lontong sayur. Doclang berisi irisan pesor, tahu goreng, kentang, telur rebus, tauco, bumbu kacang, kecap, dan kerupuk/emping. Pesor adalah sejenis ketupat yang terbuat dari beras putih yang dibungkus dengan menggunakan daun patat dan direbus selama beberapa jam. Cungkring      Kuliner khas Bogor unik berisi potongan kikil dan bagian kepala sapi yang dimasak dengan bumbu kuning. Saat disajikan, Cungkring diletakkan dalam pincuk daun pisang dan ditambah dengan siraman bumbu kacang manis dan disantap dengan nasi ketan putih/lontong bercampur kelapa parut, atau bisa juga disantap dengan tempe/oncom goreng tepung. Es Pala      Es pala terbuat dari irisan buah pala, gula pasir, dan sedikit garam yang direbus dahulu sebelum disajikan dalam keadaan dingin. Es pala memiliki aroma harum dan rasa yang menyegarkan, serta bermanfaat untuk mengatasi insomnia, melancarkan pencernaan, mengatasi rasa mual, dan mengurangi nyeri datang bulan.Asinan Jagung Bakar      Jagung manis dibakar, dipipil, kemudian dicampur dengan kuah yang terbuat dari campuran air cabai, cuka, dan gula. Rasa asinan ini manis, asam, dan pedas. Saat penyajian, asinan biasanya ditambah dengan kerupuk mie dan irisan mentimun. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: GASTRONOMY-AFICIONADO.COM