Membersihkan Brokoli dan Kembang Kol

By dedeayu, Selasa, 22 Maret 2016 | 17:00 WIB
Membersihkan Brokoli dan Kembang Kol (dedeayu)

      SajianSedap.com – Pada dasarnya, membersihkan brokoli dan kembang kol mengikuti langkah-langkah yang hampir sama. Berikut ini adalah langkah-langkahnya.Cuci dengan air mengalir.       Ada baiknya jika brokoli dan kembang kol dicuci dibawah air yang mengalir. Ini untuk membersikan dan melarutkan sisa-sisa bahan pestisida dan kotoran yang menempel.Rendam dalam air garam.      Setelah brokoli atau kembang kol dicuci, siapkan semangkok air yang telah dilarutkan garam di dalamnya. Kemudian petik atau potong brokoli dan kembang kol sesuai kuntumnya, lalu rendam di dalam air tersebut. Cara ini untuk mengeluarkan ulat-ulat kecil yang sering bersembunyi dibalik kuntum brokoli atau kembang kol. Masukkan dalam air mendidih.      Jika dirasa kurang cukup dengan langkah yang kedua, langkah ketiga berikut ini dapat dilakukan. Caranya, siapkan air mendidih di dalam panci yang masih terletak di atas kompor. Masukkan brokoli atau kembang kol yang telah dipetik atau dipotong sesuai kuntumnya ke dalam air mendidih tadi. Lakukan hanya dalam hitungan detik, kemudian angkat dan langsung masukkan ke dalam air dingin atau air matang yang telah ditambah es batu. Memasukkan brokoli atau kembang kol ke dalam air dingin berguna untuk menjaga agar tekstur brokoli tetap segar dan renyah.       Selain bisa membersihkan dari sisa kotoran atau binatang kecil yang tersembunyi dibalik kuntumnya, langkah ketiga ini juga bisa merupakan proses mematangkan (bokoli, khususnya) yang tepat. (RPN/ dari berbagai sumber)FOTO: GUSTOTV.COM