SajianSedap.com – Indonesia memiliki beragam jenis tahu. Hampir setiap daerah punya tahu yang berbeda. Sebab, sajian dari olahan kacang kedelai ini bisa diolah dengan berbagai cara. Tidak heran kalau tahu hampir setiap hari dapat dijumpai dibanyak sajian. Berikut, jenis-jenis tahu yang ada.Tahu Sumedang Misalnya saja tahu Sumedang, memiliki tekstur yang gurih dan lembut. Tahu ini biasa dijajakan sudah matang dan siap santap dengan cabai rawit hijau. Tahu Bandung Berbeda lagi dengan tahu Bandung yang terkenal dengan teksturnya yang lembut. Tahu ini memiliki ukuran 5x5 cm dengan warna kuning dan rasa yang gurih. Tahu Bulat Ya, tahu berbentuk bulat ini terkenal dari Ciamis, Jawa Barat. Agar mengembang maksimal ada trik khusus dalam menggorengnya. Api yang digunakan tidak boleh terlalu besar dan sambil terus diaduk.Tahu Kediri atau Tahu Takwan Tahu Kediri atau tahu takwa terkenal dengan tahu kuningya dan rasa yang gurih. Teksturnya padat sehingga tidak mudah hancur jika ditumisan atau disayur. Tahu Pong Tahu pong terkenal di Semarang. Jika dilihat sekilas sebelum digoreng hampir sama dengan jenis tahu lainnya. Setelah di goreng tahu ini akan berongga dan kosong di bagian dalamnya. Tahu pong biasanya dinikmati dengan sambal kecap atau sambal petis. Tahu Cina Tahu ini berwarna putih dengan ukurannya besar dan tekstur yang lembut. Biasanya dijual di pasar atau super market dengan dibungkus kain putih. Ini berfungsi menghindari tahu hancur dan menjaganya tetap bersih. Tahu lain semacam tahu sutra, tahu telur atau egg tofu, dan tahu susu memiliki tekstur yang lebih lembut. Tahu-tahu ini selain enak untuk masakan juga untuk membuat hidangan penutup seperti puding atau minuman dengan rasa yang manis. (RPN/ dari berbagai sumber)FOTO: PLENTEOUSVEG.COM