Hornazo, Hidangan Tradisional Paskah Dari Spanyol

By nisa, Rabu, 23 Maret 2016 | 17:00 WIB
Hornazo, Hidangan Tradisional Paskah Dari Spanyol (nisa)

      SajianSedap.com – Tiap negara di dunia memiliki hidangan tradisional khasnya untuk disajikan saat perayaan Paskah. Begitu juga dengan Spanyol. Hornazo merupakan hidangan tradisional Paskah dari Spanyol. Apa itu Hornazo? Berikut penjelasannya.      Hornazo adalah roti isi yang berasal dari Salamanca dan Avila, Spanyol, dan disajikan saat akhir pra Paskah. Roti biasanya diisi dengan daging babi, chorizo, sosis, ham, dan telur rebus. Saat penyajian, Hornazo biasanya dihias dengan buah anggur. Penyajian Hornazo saat akhir pra Paskah merupakan saat yang tepat untuk merayakan berakhirnya puasa makan daging yang dikerjakan masyarakat Spanyol.       Di beberapa bagian Spanyol lain terdapat hidangan bernama Bollo De Hornazo yang merupakan roti manis dan kering yang dihiasi dengan telur rebus. Hidangan ini juga secara tradisional dikonsumsi saat Paskah. Sejak lama, telur dianggap semacam daging, sehingga selain puasa daging, juga puasa makan telur. Telur diawetkan dengan cara direbus hingga benar-benar matang, dan kemudian digunakan untuk memasak masakan, seperti Hornazo.       Selain disajikan saat Paskah, Hornazo, secara tradisional dimakan di lapangan selama festival Lunes de Aguas di Salamanca, Spanyol. Nama festival unik ini konon berasal dari memutar dari kata enagua yang berarti rok yang digunakan di bawah gaun pelacur kota. Selama masa pra Paskah, tradisi mengatakan bahwa pelacur kota dikirim ke sisi lain dari sungai Tormes, sehingga orang-orang kota itu tidak terganggu selama perayaan keagamaan. Pada festival Lunes de Aguas, mahasiswa kota mengadakan pesta di tepi sungai untuk merayakan kembalinya perempuan, dan makan hornazo sebagai bagian dari perayaan.      Hornazo ini bisa jadi referensi hidangan Paskah Anda dan keluarga di rumah. Selain sarat makna, tentunya hidangan tradisional khas Spanyol ini juga lezat. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: SBS.COM.AU