SajianSedap.com – Banyak hidangan lezat yang ditawarkan di resto-resto ternama. Namun kadang kita bingung dengan nama sajian yang ditawarkannya. Contohnya crème brulee ini. Agar tak bingung jenis makanan apakah crème brulee ini, yuk cari tahu. Perancis adalah negara dimana sajian ini berasal. Crème brulee merupakan hidangan penutup yang memiliki rasa yang manis dan teksturnya yang lembut. Mengapa disebut crème brulee sebab secara harafiah berarti crème gosong. Bahan yang digunakan untuk membuat crème brulee adalah susu cair, kuning telur, gula pasir dan krim kental. Cara membuatnya cukup mudah. Kuning telur cukup dikocok dengan gula pasir. Kemudian susu dipanaskan dan tambahkan krim kental. Tuang campuran susu ini ke dalam kuning telur. Aduk rata dan tuang ke dalam pinggan tahan panas lalu letakkan dalam loyang yang telah diisi dengan sedikit air. Matangkan kurang lebih 40 menit dengan suhu 140 derajat. Jika anda pernah mencicipi saudaranya crème caramel kurang lebih demikianlah bentuk, tekstur dan warnanya. Yang membedakan crème brulee dengan crème caramel adalah lapisan karamelnya. Jika crème caramel memiliki lapisan berupa cairan dari gula yang digosongkan dan dilarutkan dengan air yang ada dibagian bawah pinggan, berbeda dengan crème brulee. Crème brulee memiliki lapisan caramel yang ada dibagian atasnya. Caranya cukup menaburkan gula pasir di atas crème yang telah dimatangkan tadi kemudian di torch. Yaitu dengan menyemburkan api dari blow torch sampai gula pasir kecokelatan dan mengeluarkan aroma karamel. Hati-hati jangan terlalu hitam agar rasanya tidak menjadi pahit. Cukup kecokelatan saja. Blow torch adalah alat yang dapat menyemburkan api. Api yang keluar dari alat ini dapat diatur meyesuaikan tingkat besar kecilnya api yang akan digunakan. Cara mematangkan crème brulee ini adalah dengan teknik bain marie. Bain marie atau au bain marie adalah teknik memasak dengan cara dioven namun loyang yang digunakan untuk memanggang ditambahkan sedikit air. Jadi hasil hidangan yang diolah dengan cara ini akan tetap matang oleh panas oven namun tetap lembab. Untuk mengetahui crème brulee yang baik adalah dengan memukulkan bagian punggung sendok di atas crème brulee ini dan terdengar suara caramel yang pecah namun tetap memiliki tekstur yang lembut dibagian bawahnya. (RPN/ dari berbagai sumber)Foto: MARTHASTEWART.COM