Amankah Mengonsumsi Sushi Saat Hamil?

By nisa, Senin, 28 Maret 2016 | 17:00 WIB
Amankah Mengonsumsi Sushi Saat Hamil? (nisa)

      SajianSedap.com – Setiap wanita hamil pasti ingin mengoonsumsi makanan yang dapat membantu perkembangan sang janin. Namun, jika sebelumnya menjadi penggemar olahan sushi pasti akan kebingungan tentang amankah mengonsumsi sushi saat hamil. Berikut penjelasannya.      Makanan Jepang umumnya dianggap rendah lemak dan sehat, sehingga makanan tersebut ideal untuk wanita hamil. Di Jepang, wanita hamil tidak berhenti makan sushi, dan banyak buku kehamilan Jepang menyarankan makan sushi sebagai diet rendah lemak selama kehamilan.       Tidak ada bukti konklusif dalam literatur yang diterbitkan, bahwa makan sushi saat kehamilan memiliki efek buruk pada wanita hamil. Menurut PubMed dan Motherisk, tidak perlu lagi wanita hamil menghindari makanan seperti sushi dan sashimi. Sebenarnya yang harus diperhatikan wanita hamil adalah memilih seafood dengan kadar merkuri rendah (misalnya, salmon dan udang), daripada seafood dengan kadar merkuri yang lebih tinggi (misalnya, tuna segar).       Wanita hamil harus memastikan bahwa makanan yang diperoleh benar-benar disimpan, ditangani, dan dimasak dengan benar. Selain itu, makanan harus langsung dikonsumsi dalam beberapa hari setelah pembelian.       Saat wanita hamil mengkonsumsi sushi akan tetap aman, asal dipastikan bahwa bahan utama sushi telah dibekukan dengan benar terlebih dahulu. Pembekuan ikan dengan benar dapat membunuh bakteri yang mungkin ada dalam ikan, dan membuat ikan aman untuk dikonsumsi.       Jika Anda akan membuat sushi sendiri di rumah dengan menggunakan ikan mentah, bekukan ikan terlebih dahulu setidaknya 24 jam sebelum diolah. Jangan menggunakan kerang mentah, karena bisa saja mengandung bakteri yang dapat menyebabkan keracunan makanan.      Buat sushi dari bahan utama yang diawetkan, seperti salmon asap atau bahan yang diasinkan, seperti acar. Sushi bisa juga dibuat dengan bahan utama kerang-kerangan, seperti: udang, kepiting, atau kerang. Wanita hamil harus mengonsumsi kerang yang sudah diolah terlebih dahulu. Kerang mentah bisa mengandung virus berbahaya dan bakteri yang dapat menyebabkan keracunan makanan.       Jika sama sekali tidak yakin mengonsumsi sushi saat hamil, Anda bisa mendapatkan nutrisi yang sama dari ikan dan kerang yang dimasak dengan baik. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: CHINOISECAFE.COM