Menggunakan dan Merawat Hot Plate

By retno, Senin, 28 Maret 2016 | 17:00 WIB
Menggunakan dan Merawat Hot Plate (retno)

       SajianSedap.com - Hot plate adalah isilah untuk wadah atau tempat yang berfungsi sebagai piring saji untuk meletakkan hidangan. Hot plate biasanya terbuat dari bahan besi. Cara menggunakannya adalah dengan dipanaskan terlebih dahulu.       Ada tiga bagian saat kita membeli hot plate ini. Yaitu bagian piring yang terbuat dari besi sebagai tempat meletakkan hidangan. Nampan kayu yang berfungsi sebagai alas untuk menghindari panas, dan pengungkit yang terbuat dari besi. Pengungkit berfungsi sebagai alat untuk mengangkat piring besi yang telah dipanaskan dari atas kompor.       Cara menggunakan hot plate ini adalah dengan dipanaskan terlebih dahulu di atas api kompor atau di dalam oven. Hot plate hanya berfungsi sebagai alat hidang dan bukan alat untuk memasak. Setelah bagian besinya panas angkat menggunakan pengungkit dan letakkan di atas nampan kayu. Makanan yang telah siap saji bisa langsung diletakkan diatasnya.       Makanan yang telah tertata di atas hot plate sebaiknya segera diletakkan di atas meja makan. Efek panas dari hot plate yang masih mendidih dan mengebul inilah yang membuat selera makan kita bangkit dan ingin segera menikmatinya.       Cara merawatnya adalah dengan merendam atau menyiramnya dengan air panas terlebih dahulu. Ini berfungsi untuk melarutkan sisa lemak yang masih menempel pada piring besi. Setelah itu cuci dengan sabun dan sabut yang lembut. Jangan menggunakan sabut kawat yang kasar. Ini untuk menghindari lapisan piring besi rusak.       Bilas dengan air bersih, tiriskan dengan posisi miring agar sisa air cepat kering. Lap dengan kain bersih jika perlu panaskan sebentar untuk memastikan air benar-benar hilang. Air yang masih tersisa akan menyebabkan timbulnya karat.       Simpan dalam lemari dengan posisi miring. Jika belum digunakan dalam waktu yang lama sebaiknya simpan dalam kardus tertutup. (RPN/ dari berbagai sumber)FOTO: FINDPIK.COM