SajianSedap.com – Terkadang ingin membuat pasta sendiri di rumah, tapi bingung ingin menyandingkannya dengan saus apa? Berikut ada 3 pilihan saus pasta yang bisa jadi referensi Anda saat membuat pasta sendiri di rumah. Alfredo Saus Alfredo adalah saus putih yang sering digunakan untuk mengiringi hidangan pasta. Secara tradisional, saus dibuat dengan mentega dan keju Parmesan, tetapi seiring berjalannya waktu, saus ini juga menambahkan krim kental. Bahan yang digunakan untuk membuat saus Alfredo adalah mentega, krim kental, parutan keju Parmesan, merica, pala, dan peterseli. Di luar Italia, saus ini juga sering dikombinasikan dengan ayam atau sayuran. Bolognese Saus bolognese adalah saus Italia berbasis daging untuk pasta yang berasal Bologna, sebuah kota di Italia Utara. Istilah alla Bolognese (dalam bahasa Perancis, à la Bolognese) pada menu menunjuk pasta atau hidangan lainnya disiram dengan saus dengan ragù, yang merupakan saus berbasis daging. Kata ragù di Italia dan ragoût di Perancis berasal dari kata ragoûter, yang berarti untuk merangsang nafsu makan. Dasar saus Bolognese adalah soffrito, bermacam-macam sayuran aromatik dan beraroma seperti seledri, bawang, dan wortel yang ditumis dengan minyak zaitun dan mentega. Selanjutnya, potongan daging seperti daging sapi dan pancetta ditambahkan ke dalam soffrito coklat. Sejumput susu atau krim ditambahkan, lalu anggur putih untuk menciptakan rasa dan saus yang kaya rasa. Terakhir, masukkan pasta tomat dan kaldu dengan sedikit mentega dan garam. Saus Bolognese diaduk dan direbus sampai daging matang.Marinara Saus Marinara berasal dari Italia Selatan dan telah ada pada abad ke-19. Nama saus Marinara diambil dari nama untuk para pelaut, Marinai. Alasan pemberian nama tersebut, karena bahan dasar yang digunakan selalu dibawa pelaut saat perjalanan dan tidak mudah rusak. Bahan tersebut juga bisa diolah dengan cepat, mudah dan waktu yang sama untuk memasak pasta. Saus Marinara dibuat dengan bahan sederhana, seperti bawang putih, minyak zaitun, tomat, air, dan rempah. Kebanyakan orang menambahkan basil dan oregano. Ada juga yang menambahkan thyme, wortel parut, cincangan paprika, atau saus arrabbiata pedas. Seiring berjalannya waktu, banyak juga yang menambahkan bahan lain pada saus, seperti ikan asin, bakso, sosis, seafood, jamur, buah zaitun, caper, anggur merah, dan keju parut. Jadi, saus pasta mana yang akan Anda pilih untuk disandingkan dengan pasta favorit? (SCI/dari berbagai sumber)FOTO: FEARLESSHOMEMAKER.COM