Sambal dari Berbagai Daerah (Bagian 1)

By retno, Rabu, 30 Maret 2016 | 17:00 WIB
Sambal dari Berbagai Daerah (Bagian 1) (retno)

      SajianSedap.com – Bagi sebagian orang, rasa pedas lebih menantang dan menggoda untuk dicoba. Nah, berbagai sambal dari berbagai daerah ini bisa langsung hadir di meja makan anda. Sambal Dabu-dabu Lilang (Manado)      Sambal ini dibuat dari potongan cabai merah keriting, cabai rawit hijau, tomat hijau, bawang merah iris, garam, dan gula pasir. Bahan yang telah dipotong kemudian disiram dengan minyak goreng panas dan ditambah air jeruk nipis. Sambal Bajak (Jawa Tengah)      Beberapa daerah di Indonesia memiliki sambal dengan nama sambal bajak. Selain di Jawa tengah, Surabaya dan Madiun juga memiliki nama yang sama. Pada dasarnya Sambal ini terbuat dari cabai rawit, cabai merah besar dan cabai merah keriting serta terasi yang telah dihaluskan dan dimasak dengan bumbu seperti daun salam, lengkuas dan sereh. Untuk memberi rasa segar ditambah air asam.Sambal Oncom (Jawa Barat)      Bahan yang dihaluskan seperti cabai merah besar, cabai rawit merah, bawang merah, bawang putih, kencur, garam, dan gula. Setelah itu tambahkan kelapa yang telah dibakar dan diparut. Terakhir masukkan oncom bakar yangtelah dihaluskan dan daun kemangi, aduk hingga rata.  Sambal Kencur (Jawa Barat)      Sambal kencur ini terbuat dari bawang merah, bawang putih, cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit merah, kencur dan sedikit terasi yang telah dimatangkan. Sambal ini juga bisa menjadi bumbu dasar pembuatan nasi goreng kencur.Sambal Lado Mudo (Sumatera Barat)      Sambal ini sering dijumpai di rumah makan padang. Sambal yang terbuat dari cabai hijau besar, cabai hijau keriting, tomat hijau dan bawang merah yang telah dikukus atau di rebus. Setelah dihaluskan, bahan ini dimasak dengan gula, garam, daun jeruk dan bawang merah tumbuk kasar. Sambal Pencit (Jawa Timur)      Pencit merupakan sebutan untuk mangga yang masih muda atau mengkal. Rasanya yang asam segar pas untuk dikombinasikan dengan pedasnya cabai dalam sambal pencit. Cabai merah keriting yang dihaluskan dengan cabai rawit merah, terasi, gula dan garam ditambahkan parutan mangga muda. Sambal Plecing (Lombok)      Walaupun di jawa Tengah juga ada sambal plecing namun berbeda dengan yang ada di Lombok dan Bali. Sambal ini terbuat dari cabai rawit merah, terasi, bawang merah, bawang putih, tomat, garam, gula. Setelah ditumis bumbu ini ditambah perasan air jeruk limau. (RPN/ dari berbagai sumber)FOTO: SAJIANSEDAP.COM

Baca juga: Sambal dari Berbagai Daerah (Bagian 2)