Garpu Listrik Dari Jepang Dengan Rasa Garam

By nisa, Jumat, 8 April 2016 | 17:00 WIB
Garpu Listrik Dari Jepang Dengan Rasa Garam (nisa)

      SajianSedap.com – Terlalu banyak mengkonsumsi garam akan menimbulkan masalah kesehatan. Apalagi bagi seseorang yang mengidap penyakit jantung, sangat tidak disarankan untuk mengkonsumsi garam.       Kini Anda tidak perlu khawatir lagi jika ingin rasa asin garam ada pada masakan Anda. Seperti dikutip dari Telegraph, sudah ada garpu listrik dari Jepang dengan rasa garam. Berikut ulasan lengkapnya.      Bagi seseorang yang suka dengan rasa asin dalam masakannya, namun takut akan terdapat masalah pada kesehatan kini tidak perlu takut lagi. Para ilmuwan Jepang telah menciptakan sebuah garpu listrik.      Garpu listrik yang dioperasikan dengan baterai tersebut menciptakan rasa asin di mulut ketika tombol pada garpu ditekan, karena pelepasan arus listrik yang merangsang lidah merasakan asin.      Pembuatan garpu listrik dipelopori oleh Hiromi Nakamura di Rekimoto Lab, Interfaculty Initiative di Studi Informasi di Universitas Tokyo. Untuk membuat garpu listrik membutuhkan biaya sebesar £ 12 (Y2,000) atau setara dengan Rp 235.800. Menurut Technology Nikkei, lidah manusia terasa asin atau asam ketika listrik diterapkan padanya.       Teknologi ini akan bermanfaat bagi seseorang yang membatasi atau menghilangkan konsumsi garam untuk alasan medis, seperti pada penderita hipertensi.      Garpu yang memiliki tiga tingkat arus listrik ini, dapat digunakan selama enam jam tanpa pengisian. Garpu juga memiliki tingkat keasinan dan rasa asam yang berbeda, tergantung pada usia seorang penggunannya dan kebiasaan diet garam normal.      Salah satu peneliti menguji garpu listrik dengan makan Tonkatsu, potongan daging babi bebas garam dan saus bebas asam. Lalu, peneliti menemukan bahwa jika tombol ditekan membuat daging babi lebih asin dan saus lebih asam.       Diet garam yang sangat berat telah lama dikaitkan dengan tekanan darah tinggi dan peningkatan risiko penyakit jantung. Konsumsi garam pada batas harian seseorang hanya direkomendasikan sebesar 6 gr untuk orang dewasa. (SCI)FOTO: TELEGRAPH.CO.UK