Pentingnya Mengonsumsi Sayuran Bagi Tubuh

By nisa, Rabu, 6 April 2016 | 17:00 WIB
Pentingnya Mengonsumsi Sayuran Bagi Tubuh (nisa)

      SajianSedap.com - AS Food Guide Pyramid merekomendasikan untuk mengonsumsi sayuran sebanyak 3-5 porsi per hari. Berikut alasan pentingnya mengkonsumsi sayuran bagi tubuh.Alasan Untuk Mengunyah      Mengunyah merangsang produksi enzim pencernaan saliva, seperti amilase dalam air liur, yang melumasi esofagus dan makanan yang dikunyah dalam saluran pencernaan. Mengunyah melemaskan perut, yang disebut pilorus sehingga memungkinkan makanan yang akan dilepaskan ke usus kecil lebih mudah. Mengunyah merangsang rasa reseptor di mulut, yang memicu pelepasan asam klorida atau HCL di perut. HCL bertanggung jawab untuk memeroses protein yang sulit dicerna, seperti kasein dalam susu dan gluten dalam gandum. Semakin banyak mengunyah, semakin baik makanan dicerna. Sayuran Membuang Racun      Sayuran sarat dengan serat yang akan membersihkan usus, memberikan massal pada tinja, dan mengikat racun untuk dikeluarkan dari tubuh. Serat membuat rasa kenyang yang dapat membantu menjaga berat badan.Melindungi Dari Penyakit Jantung      Sayuran adalah sumber nomor satu antioksidan dalam makanan, menetralisir proses oksidasi. Ketika asupan sayuran rendah, tingkat antioksidan sedikit, sehingga secara langsung terkait dengan oksidasi LDL (Low Density Lipoprotein) dan membuat kolesterol tinggi dan penyakit jantung.      Fitonutrien pelindung utama yang ditemukan dalam sayuran, termasuk flavonoid dan karotenoid. Telah terbukti mengurangi penyakit jantung, tekanan darah tinggi, diabetes, obesitas, dan beberapa jenis kanker.Makanan Rendah Kalori dan Menstabilkan Gula Darah      Sayuran sangat rendah kalori, lemak, dan tidak mengandung kolesterol. Secangkir sayuran rata-rata mengandung sekitar 50 kalori. Serat dalam sayuran membantu menjaga kestabilan gula darah. 95% sayuran mengandung kurang dari satu gram lemak per porsi. Makan banyak sayuran merangsang pemecahan lemak yang sudah tersimpan di dalam tubuh, juga membantu tubuh membakar lemak untuk energi.Sumber Vitamin dan Mineral       Sayuran memberikan vitamin yang tidak diproduksi tubuh, seperti vitamin B-kompleks yang larut dalam air dan lemak, biotin, dan kolin. Vitamin yang larut dalam air tidak disimpan dalam tubuh, sehingga harus dicerna setiap hari. Sayuran juga merupakan sumber utama mineral dan folat.  Folat mengurangi risiko cacat lahir selama perkembangan bayi pada ibu hamil.Mengurangi Risiko Diabetes      Mengonsumsi sayuran hijau dapat menurunkan risiko diabetes tipe 2 sebesar 14%. Para peneliti di University of Leicester menemukan bahwa orang yang makan sayuran setiap hari memiliki penurunan risiko diabetes.      Yuk, masukkan menu sayuran dalam daftar makanan sehari-hari. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: HDWALLPAPERBACKGROUNDS.NET