SajianSedap.com – Cina memiliki camilan dari telur yang disebut Century Snack. Camilan telur unik tersebut berasal dari Cina. Mau tahu lebih lengkap? Yuk, simak ulasannya berikut ini. Seorang petani menemukan cara mengawetkan telur itik secara alami di kolam berlumpur air dan kapur mati (sejenis kalsium hidroksida). Setelah dicicip rasanya, maka petani tersebut kemudian membuatnya lagi agar kelezatan telur akan bertahan selama berabad-abad sebagai comfort food di Hong Kong, Cina dan sebagian Asia Tenggara. Seperti dilansir dari bbc.com, telur ini menjadi menu di Hong Kong setelah beberapa koki terkenal Cina melarikan diri ke kota di tahun 1940-an selama Perang Saudara Cina dan membawa hidangan tersebut saat melarikan diri. Untuk membuat telur, sebuah tong biasanya diisi dengan campuran teh hitam kental, kapur, garam, dan abu kayu. Kemudian, dimasukkan telur bebek, telur puyuh, atau telur ayam ke dalam campuran, dan direndam selama tujuh minggu hingga lima bulan. Telur ini bisa dengan mudah dijumpai di restoran dan toko kaki lima di Cina. Century Egg yang ideal memiliki kuning telur yang besar, masih kuning kehijauan, berair dan dikelilingi oleh warna coklat, hijau, dan biru. Setelah direndam, putih telur akan menjadi berwarna kuning oranye terang dan bertekstur seperti jeli. Sedangkan, kuning telur akan menjadi berwarna coklat gelap dan sedikit berwarna hijau. Telur ini memiliki bau tajam, seperti amonia. Bahkan, camilan ini memiliki julukan “telur urin kuda”. "Saya ingat ayah saya menunjukkan saya Century Egg, dan reaksi pertama saya adalah bahwa baunya buruk. Secara bertahap, saya mengatasi keengganan itu dan mulai menganggapnya sebagai hal bagus. Setiap kali saya punya sakit gigi, ibu saya akan merebus bubur dengan telur ini, ketumbar, dan daging babi. Makan bubur dengan telur ini merasa sangat menenangkan." kata CL Chan, seorang warga Hong Kong berusia 55 tahun. Beranikah Anda mencicipi telur ini ketika berkunjung ke Cina? Hhhhmmm.... (SCI/dari berbagai sumber)FOTO: BBC.COM