Olahan Kacang Kedelai

By nisa, Minggu, 10 April 2016 | 17:00 WIB
Olahan Kacang Kedelai (nisa)

      SajianSedap.com – Kacang kedelai merupakan sumber protein nabati yang dapat menggantikan daging atau telur. Bagi seorang vegetarian, kacang kedelai dapat membantu tetap menjaga asupan protein bagi tubuh. Berikut daftar olahan kacang kedelai apa saja yang bisa dinikmati. Kembang Tahu      Kembang tahu terbuat dari rebusan susu kacang kedelai. Saat susu kedelai direbus, maka akan ada kulit yang mengambang. Kulit tersebut yang kemudian diambil dan dikeringkan menjadi kembang tahu. Kembang tahu berbentuk lembaran dan berwarna kuning kecoklatan. Saat direndam kembali, kembang tahu memiliki tekstur yang kenyal, lembut, namun sedikit keriput. Rasa kembang tahu pun tawar. Kembang tahu kaya protein dan tidak mengandung kolesterol. Tahu      Tahu adalah makanan yang dibuat dari penggumpalan susu kedelai. Tahu memiliki tekstur halus dan dapat dijadikan masakan gurih dan manis. Tahu mengandung rendah kalori, tinggi protein, dan tinggi mineral. Tahu memiliki rasa yang tawar, sehingga saat dicampurkan dengan bahan lain, tahu akan menyerap rasa bahan tersebut. Tempe      Tempe adalah produk kedelai yang dibuat dengan proses fermentasi kacang kedelai utuh. Proses fermentasi tempe dapat menambah kandungan protein, serat makanan, dan vitamin. Tempe memiliki tekstur padat dan terdapat jamur putih yang menutupi kacang kedelai. Manfaat kesehatan mengkonsumsi tempe adalah memperkuat tulang, membantu meringankan gejala menopause, mengurangi risiko penyakit jantung koroner, dan beberapa jenis kanker. Minyak Kedelai       Minyak kedelai diekstrak dari biji kedelai yang sehat, mengandung antioksidan, tidak mengandung banyak lemak jenuh, tidak mengandung kolesterol, serta memiliki titik asap yang tinggi. Minyak kedelai biasa digunakan untuk membuat salad dressing, olesan sandwich, roti, mayones, non-dairy creamer kopi, dan makanan ringan. Minyak kedelai yang disimpan dapat bertahan selama 1 tahun pada suhu kamar, tempat yang kering, dan gelap. Kecap       Kecap adalah bumbu yang dibuat dari pasta fermentasi kedelai rebus, gandum panggang, air garam, serta bakteri Aspergillus oryzae dan Aspergillus sojae cetakan. Semua bahan tersebut dicampur dan didiamkan selama minimal 6 bulan, hingga menjadi kecap siap pakai. Karakteristik unik dari kecap berasal dari protein yang terkandung dalam kedelai. Tauco       Tauco adalah pasta yang dibuat dari fermentasi kacang kedelai kuning, setelah direbus, digiling, dan dicampur dengan tepung. Kemudian, pasta kedelai direndam dalam air garam dan dijemur selama beberapa minggu untuk melanjutkan proses fermentasi, sampai warna pasta berubah menjadi kuning kemerahan. Tauco biasa digunakan dalam masakan Sunda dan masakan Jawa. (SCI/dari berbagai sumber)FOTO: WORLDMAXOIL.COM