Perbedaan Dasar Frosting dan Icing

By nisa, Kamis, 7 April 2016 | 17:00 WIB
Perbedaan Dasar Frosting dan Icing (nisa)

      SajianSedap.com - Frosting dan icing digunakan secara bergantian, namun kedua memiliki arti yang berbeda. Untuk mengetahui lebih banyak perbedaan mendasar antara frosting dan icing, yuk, simak penjelasannya berikut ini.      Menurut Food Timeline, resep pertama untuk icing didokumentasikan oleh Elizabeth Raffald tahun 1769 di Inggris. Icing pertama dibuat dari gula yang direbus, putih telur, dan kadang ditambah penyedap pada kue. Kemudian kue kembali di oven untuk sementara waktu. Ketika icing dilapisi ke atas kue, kue dengan cepat didinginkan agar keras dan mengkilap.      Pada tahun 1915, Ibu Fred W. Gurney menciptakan resep buttercream pertama, dan Fannie Farmer membuat lebih banyak lagi resep pada tahun 1918 dan 1923.Cara Membuat Frosting      Frosting dibuat dari mentega, krim/susu, gula bubuk, dan vanili. Untuk membuat vanilla frosting untuk 20 cupcakes, membutuhkan 3 cangkir gula bubuk, 1/3 cangkir mentega, 2 sdm krim/susu, dan 1 sdt vanili. Mentega dan gula dicampur hingga lembut, lalu tambahkan vanili dan krim/susu, aduk rata. Cara Membuat Icing      Icing dibuat dari gula bubuk dan 5 sdm bubuk meringue yang dikocok rata. Lalu, ditambahkan 2 sdm air, tetes demi tetes. Pastikan bahwa campuran tidak terlalu berair. Dengan ukuran bahan tersebut dapat menghasilkan 6 cangkir icing.Penggunaan Frosting dan Icing      Frosting digunakan untuk melapisi bagian luar kue, penampilannya lebih halus, dibuat dari bahan dasar krim/mentega, konsistensi kental dan lengket, tidak akan mengeras saat kering, lebih bervolume dari icing, serta rasanya bermentega. Sedangkan, icing digunakan untuk glaze kue dan pastry, penampilannya lebih mengkilat, dibuat dari bahan dasar gula/putih telur/mentega/krim, konsistensi tipis dan berair, lebih cair dari frosting, akan mengeras saat kering, serta rasanya lebih manis.      Frosting biasanya digunakan pada kue dengan cara diratakan pada kue dengan menggunakan spatula/pipping bag. Sedangkan icing yang memiliki tekstur lebih cair dan berair, hanya bisa menggunakan pipping bag untuk dihias ke atas  kue kering.      Nah, jangan bingung lagi yang membedakan frosting dan icing setelah tahu perbedaan dasar dan penggunaannya. (SCI/dari berbagai sumber)FOTO: LOVINGITVEGAN.COM