SajianSedap.com - Makanan pokok adalah makanan yang menjadi gizi dasar. Karbohidrat merupakan sumber tenaga yang terkandung di dalam makanan pokok. Salah satu contoh makanan yang mengandung karbohidrat adalah nasi. Namun, ada makanan pokok lain yang bisa jadi pengganti nasi. Sagu Sagu untuk konsumsi diambil dari batang sagu yang sudah berusia antara 3-5 tahun. Sagu ditebang dan bonggolnya diperas untuk mendapatkan sari pati yang menghasilkan tepung sagu. Hasil olahan sagu adalah Papeda yang menjadi makanan pokok masyarakat Maluku dan Papua. Papeda biasanya disantap dengan Ikan Kuah Kuning dan Sayur Ganemo, tumisan daun melinjo muda dengan bunga papaya muda dan cabai merah. Kandungan protein tepung sagu hanya 0,7 gr/100 gr, jauh lebih rendah daripada tepung beras, jagung, dan terigu. Singkong Di desa Cireundeu, Cimahi, Jawa Barat, singkong banyak tumbuh dan dijadikan sebagai makanan pokok. Singkong diolah menjadi tepung atau beras singkong. Singkong mengandung karbohidrat yang setara dengan beras, dan rendah protein serta lemak. Jagung Di desa Sigedong, Temanggung, Jawa Timur, menjadikan jagung sebagai makanan pokok. Jagung dibuat menjadi nasi jagung/Sakelan. Menurut masyarakat Sigedong, nasi jagung lebih memberi tenaga dibanding nasi beras, selain itu lebih tahan lama. Dalam 100 gr jagung terkandung energi sebesar 360 kalori, setara dengan energi pada nasi. Kandungan karbohidrat jagung sebagian besar terdiri atas pati sehingga mengenyangkan. Gembili Suku Kanum di Merauke, Papua yang mendiami Taman Nasional Wasur mengonsumsi gembili sebagai makanan pokok secara turun-temurun. Sistem budi daya gembili sudah menyatu dengan kehidupan masyarakat suku Kanum karena mempunyai nilai budaya yang tinggi, yaitu sebagai mas kawin, serta pelengkap pada upacara adat. Bahkan, tanpa gembili, konon suku Kanum tidak dapat melaksanakan pernikahan. Sehingga, budi daya gembili bagi suku Kanum menjadi suatu keharusan. Suku Kanum mengkonsumsi gembili dengan cara direbus atau dibakar. Jewawut Jewawut/Jawawut/Juwuwut/Sekoi adalah sejenis tanaman serelia. Di Biak Numfor, Papua tanaman ini sangat subur, dengan nama lokal Pokem. Jewawut biasanya diolah menjadi bubur yang banyak dikonsumsi oleh ibu hamil dan bayi. Ubi Jalar Penduduk suku Dani, Lembah Baliem, Jayawijaya, Papua mengkonsumsi ubi jalar, dengan nama lokal Hipere. Ubi jalar hanya dikukus/dibakar. Ubi jalar asal lembah Baliem, Papua berukuran lebi besar dan berat bisa mencapai 15 kg. (SCI/dari berbagai sumber) FOTO: THEMOMINMEMD.COM