SajianSedap.com – Nasi menjadi salah satu sumber karbohidrat yang dibutuhkan tubuh sebagai energi. Ada beragam hidangan nasi berdasarkan teknik memasaknya. Berikut uraiannya.Bubur Bubur dibuat dari beras yang dimasak dengan air/kaldu/santan. Perbandingan air lebih banyak dari beras, yakni 1:4 atau 1:6. Ada beberapa macam bubur, yaitu Bubur Biasa, Bubur Menado, dan Bubur Ayam.Nasi Tim Beras yang dibuat untuk nasi tim diolah dengan teknik au ban marie atau memasak dengan dua panci sekaligus. Nasi yang dihasilkan akan lunak. Awalnya nasi tim hanya diolah untuk makanan bayi, anak-anak, dan orang sakit. Seiring berjalannya waktu, nasi tim juga dijadikan jajanan sepinggan seperti nasi tim ayam, nasi tim telur asin, dan sebagainya.Nasi Liwet Nasi liwet adalah nasi yang diolah dengan cara meliwet. Meliwet adalah cara pengolahan beras yang dimatangkan langsung dalam air/kaldu/santan mendidih. Salah satu hidangan dari nasi liwet berasal dari kota Solo. Nasi liwet Solo diliwet menggunakan santan, serta disajikan dengan sambal goreng, ayam, dan telur yang diopor. Penyajian makanan dengan dipincuk daun, atau dipiring makan yang dialas dengan daun pisang.Nasi Kukus Beras diolah dengan cara dikukus. Cara ini adalah cara yang paling banyak digunakan oleh masyarakat hingga saat ini. Mengukus adalah cara pengolahan dimana bahan makanan diletakkan dalam kukusan/dandang/risopan, lalu dimatangkan dengan uap air. Nasi Goreng Nasi goreng bisa jadi olahan favorit sebagian masyarakat dan dapat dengan mudah menemui penjual nasi goreng. Sebenarnya, nasi goreng dibuat dari nasi dingin yang dimanfaatkan kembali untuk sarapan. Nasi dingin digoreng dengan minyak/mentega/margarin. Nasi bisa ditambahan dengan bahan dan bumbu lain, seperti kecap, telur, ayam, sosis, bawang, garam, babat, daging kambing, pete, ikan asin, dan lainnya. Kini, nasi goreng tidak hanya dijadikan sarapan, melainkan juga bisa jadi menu makan siang/makan malam. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: FOODGAWKER.COM