4 Salad Indonesia Berbumbu Kacang Yang Berbeda

By nisa, Jumat, 15 April 2016 | 17:00 WIB
4 Salad Indonesia Berbumbu Kacang Yang Berbeda (nisa)

      SajianSedap.com – Salad terdiri dari berbagai macam sayuran yang dijadikan satu. Salad Indonesia ada yang berbumbu kacang. Apakah semua salah berbumbu kacang sama? Atau berbeda?Pecel      Pecel berisi sayuran matang yang disiram dengan bumbu kacang, dan diberi pelengkap seperti telur, rempeyek teri/kacang, tahu, bawang goreng, dan tempe bacem. Pecel berasal dari Madiun, Jawa Timur. Pecel dalam bahasa Jawa berarti tumbuk/dihancurkan dengan cara ditumbuk. Bumbu kacang pecel memiliki aroma daun jeruk yang dominan dibandingkan dengan bahan lain. Pecel biasanya disajikan dalam pincuk atau dialasi daun pisang. Pecel cocok untuk sarapan dengan lauk pelengkap, seperti empal daging, mendol tempe, tempe bacem, atau sate kerang.Lotek      Lotek adalah salad khas Jawa Barat yang hampir mirip dengan pecel. Hanya saja, lotek memiliki sayuran yang harus ada di dalamnya, yakni bayam, kacang panjang, kapri, dan daun kacang kedelai. Bumbu lotek lebih dominan dengan aroma kencur. Umumnya lotek disajikan dengan lontong. Namun, bisa juga disajikan dengan nasi/ketupat/mie.Gado-Gado      Gado-gado menggunakan sebagian sayuran yang direbus, kecuali daun kemangi, tomat, dan mentimun. Isi gado-gado biasanya kangkung, bayam, kacang panjang, kecambah, kol, labu siam, tahu, dan tempe yang dipotong dadu. Gado-gado juga menambahkan telur rebus dan kentang sebagai isi. Bumbu gado-gado hampir sama dengan bumbu pecel, tapi tidak memakai daun jeruk dan ditambah terasi. Gado-gado biasanya disajikan dengan nasi/lontong dan kerupuk.Karedok      Bumbu karedok sama dengan bumbu lotek, hanya saja isian karedok menggunakan sayuran mentah. Sayuran yang digunakan adalah kol, kecambah, kacang panjang, terong hijau, dan daun selada, kemudian sayuran tersebut dilumuri dengan bumbu kacang yang terdiri dari cabai merah, bawang putih, kencur, kacang tanah, air asam, gula jawa, garam, dan terasi. Karedok biasanya disajikan dengan kerupuk udang, dan biasanya langsung dimakan tanpa nasi/lontong/ketupat.      Nah, jangan salah lagi ya membedakan aneka salad Indonesia tersebut. (SCI/dari berbagai sumber)FOTO: THEFRESHAUSSIE.COM