Ragam Pangsit Asia

By nisa, Kamis, 21 April 2016 | 17:00 WIB
Ragam Pangsit Asia (nisa)

      SajianSedap.com – Pangsit adalah camilan yang kulitnya terbuat dari adonan berbahan dasar pati, diisi, dan dililit/direkatkan pada bagian atas kulit. Pangsit bisa direbus, digoreng, atau dikukus. Berikut ada ragam pangsit di Asia.Xiaolongbao      Pangsit Cina ini unik, karena selain diisi olahan daging babi tradisional, juga diisi sepotong kecil aspic, yang mencair ketika dikukus. Aspic adalah jelli gurih yang dibuat dari kaldu daging, kemudian dipotong menjadi beberapa ukuran sesuai selera. Aspic membuat pangsit menjadi lembab dan beraroma.Manti      Pangsit khas Turkini ini diadopsi dari masyarakat Turki yang melintasi Asia Tenggara, ketika Kekaisaran Mongol. Pangsit ini bisa diisi dengan daging domba, daging sapi, atau daging ayam. Manti Turki disajikan dengan yogurt dan dibumbui dengan lada merah dan mentega cair.Shrimp Wonton      Pangsit Hong Hong ini merupakan pangsit tebal yang berisi udang dan daging babi cincang. Shrimp wontong biasanya disajikan dengan/tanpa mie telur tipis dengan kuah kaldu seafood.Banh Bot Loc      Banh bot loc adalah pangsit khas Vietnam yang berisi daging babi dan udang, dengan pembungkus terbuat dari tepung tapioka. Ketika dimasak, tepung tapioka menjadi tipis dan bening, membuat isi pangsit terlihat dan tektur kulitnya menjadi kenyal.Bawan      Bawan adalah camilan jalan Taiwan yang umumnya ditemukan di pasar malam di sekitar pulau. Kulit pangsit yang terbuat dari tepung beras, tepung jagung, dan tepung ubi jalar membuatnya menjadi bening ketika matang. Bawan berisi daging babi, rebung, dan jamur, serta disajikan dengan saus manis dan gurih. Bawan biasanya dikukus, kemudian goreng untuk menjaga kulitnya tetap kering.Momo      Momo dapat ditemukan di India, Nepal dan Tibet masakan utara. Momo dapat diisi dengan daging, sayuran atau keju, dan biasanya disajikan dengan saus berbahan dasar tomat.Teochew Fun Gor      Teochew Fun Gor berisi kacang, daun bawang, udang kering, daging babi, lobak, jamur, dan daun ketumbar. Kulit pembungkus pangsit ini dibuat dari campuran tepung terigu, tepung tapioka, tepung jagung, dan tepung kentang, yang membuat kulit pangsit menjadi bening ketika matang. Teochew Fun Gor menjadi makanan yang populer di Kanton, Hong Kong.Samosa      Samosa biasanya berbentuk segitiga, dan menjadi camilan goreng yang populer di Asia Selatan dan Asia Tenggara. Samosa berisi kentang, bawang, kacang polong, lentil, dan daging domba giling. (SCI/dari berbagai sumber)FOTO: BAMBOOBASKET.COM.AU