SajianSedap.com – Seperti budaya masyarakat yang merasa tidak kenyang jika tidak makan nasi. Begitu pula dengan masyarakat Jepara yang menyajikan nasi sebagai sarapan. Nasi gudangan adalah menu sarapan khas Jepara. Nasi gudangan atau sego gudangan adalah makanan yang terdiri dari aneka sayuran yang direbus dan disajikan dengan serundeng kelapa. Nasi gudangan juga dikenal dengan nama Nasi Urap, yang dijadikan sarapan bagi masyarakat Jepara. Menu berbahan dasar sayuran ini begitu lengkap dan memiliki cita rasa Indonesia. Sayuran yang menjadi isi nasi gudangan tidak seperti sayur pada umumnya yang terdiri satu macam sayuran. Ada beraneka jenis sayuran yang menjadi isi nasi gudangan. Semua sayuran isi cukup direbus hingga matang, lalu ditaburi dengan bumbu yang dibuat dari kelapa parut, yang disebut dengan sambal gudangan. Cukup mudah menemukan nasi gudangan di Jepara, karena banyak kaki lima yang menjualnya. Sayuran yang menjadi isi nasi gudangan adalah bayam, kubis, wortel yang dipotong menyerupai korek api, kecambah, daun bentis, daun bayung, daun singkong, kacang panjang yang dipotong-potong, daun ketela muda, dan sayur adas. Kemudian, sayuran tersebut dicampurkan dengan kelapa parut yang sudah dibumbui dengan kencur, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, daun jeruk purut, gula jawa, dan garam. Selain bisa disajikan sebagai sarapan sehari-hari, nasi gudangan juga bisa disajikan saat syukuran. Nasi gudangan yang disajikan terdiri dari sayuran, nasi hangat, telur, rempeyek kacang, dan ikan gereh pethek goreng, serta dibungkus dengan daun jati. (SCI)FOTO: KOMPASIANA.COM