Makanan Khas Kota Ukir, Jepara

By nisa, Selasa, 19 April 2016 | 17:00 WIB
Makanan Khas Kota Ukir, Jepara (nisa)

      SajianSedap.com – Berkunjung ke Jepara kurang lengkap jika tidak mencicipi masakan khasnya. Ada beragam masakan bercitarasa gurih yang patut dicoba. Berikut beberapa makanan kota ukir, khas Jepara. Horog-Horog      Horog-horog terbuat dari tepung aren yang dibersihkan dan dikukus hingga matang. Stelah didinginkan, Horog-horog akan bertekstur kenyal dan sedikit rasa asin. Horog-horog umumnya dimakan dengan sate kikil, soto, bakso, gulai, dan sayur pecel. Selain itu, dapat juga dimakan dengan tambahan santan dan sedikit gula pasir, seperti bubur. Moto Belong      Jajanan khas Jepara ini dibuat dari pisang dan singkong. Singkong diparut, lalu diperas. Lalu, isi ke dalam pisang. Saat penyajiannya, biasanya pisang dipotong tipis sehingga berbentuk menyerupai bola mata, dan dicampur dengan parutan kelapa yang ditambah sedikit gula & garam.Blenyik      Blenyik/Tempong adalah kumpulan ikan teri kecil yang dibentuk menjadi kepalan bulat seperti bakwan. Blenyik biasanya dikonsumsi saat hujan sebagai teman makan nasi. Kepalan ikan ini bisa diolah dengan cara ditumis/dikukus dan dengan atau tanpa santan.Pindang Serani      Pindang ini bisa dibuat dari berbagai macam jenis ikan, seperti ikan bandeng, nila, mujair, patin atau jenis ikan lainnya. Meskipun tanpa santan, kuah dari Pindang Serani ini tetap beraroma sedap yang berasal dari bumbu. Saat penyajian, Pindang Serani biasanya disandingkan dengan nasi putih hangat bersama sambal dan lalapan.Rondho Royal      Makanan ringan ini terbuat dari tepung beras yang diisi dengan tape, lalu digoreng. Rasa Rondho Royal ini asin, asam, dan manis dalam sekali gigit, serta lebih nikmat disajikan panas. Bongko Mento      Salah satu sajian asal keraton Jepara, terdiri dari dadar yang diisi dengan tumisan suwiran dada ayam, jamur kuping, soun, dan santan. Lalu, dibungkus dengan daun pisang, dan bisa jadi pilihan camilan gurih. (SCI/dari berbagai sumber)FOTO: NETTIK.NET