Fakta Seputar Bawang Putih

By nisa, Jumat, 22 April 2016 | 17:00 WIB
Fakta Seputar Bawang Putih (nisa)

      SajianSedap.com - Dalam satu buah bawang putih terdapat sekitar 10-20 siung bawang. Selain digunakan dalam bumbu untuk menyedapkan rasa dan aroma masakan, ada beberapa fakta unik seputar bawang putih. Yuk, simak berikut ini.Sangat Tinggi Zat Gizi      Dalam 28 gram bawang putih mengandung 23% mangan, 17% vitamin B6, 15% vitamin C, 6% selenium, 1 gram serat, 42 kalori, 1,8 gram protein, 9 gram karbohidrat, dan beberapa zat gizi lain, seperti kalsium, tembaga, kalium, fosfor, zat besi, dan vitamin B1.Membantu Melawan Penyakit, Seperti Flu dan Pilek      Bawang putih dikenal untuk meningkatkan fungsi kekebalan tubuh. Salah satu studi selama 12 minggu, menemukan bahwa mengkonsumsi bawang putih setiap hari dapat mengurangi pilek sebesar 63%. Konsumsi 2-3 siung bawang putih mentah/matang/dicampurkan dalan teh tidak hanya akan meringankan hidung mampet, tapi juga meningkatkan sistem kekebalan tubuh.Mengurangi Tekanan Darah      Penelitian telah menemukan, bahwa bawang putih memiliki dampak yang signifikan pada pengurangan tekanan darah pada orang dengan tekanan darah tinggi. Dalam satu studi, ekstrak bawang putih dengan dosis 600-1,500 mg sama efektifnya dengan obat atenolol yang dapat mengurangi tekanan darah selama 24 minggu.Mengandung Antioksidan       Bawang putih mengandung antioksidan yang mendukung mekanisme pelindung tubuh terhadap kerusakan oksidatif. Efek gabungan pada pengurangan kolesterol dan tekanan darah, serta sifat antioksidan, dapat membantu mencegah penyakit otak, seperti penyakit Alzheimer dan demensia.Membantu Detoksifikasi Logam Berat di Tubuh      Pada dosis tinggi, senyawa sulfur dalam bawang putih telah terbukti untuk melindungi kerusakan organ dari keracunan logam berat. Sebuah studi selama empat minggu di karyawan pabrik aki mobil menemukan, bahwa bawang putih mengurangi kadar timbal dalam darah sebesar 19%. Hal ini juga mengurangi banyak tanda-tanda klinis toksisitas, termasuk sakit kepala dan tekanan darah.Meningkatkan Kesehatan Tulang      Penelitian yang dilakuka pada tikus menunjukkan, bahwa mengkonsumsi bawang putih dapat meminimalkan kerusakan tulang dengan meningkatkan estrogen pada wanita. Satu studi pada wanita menopause menemukan bahwa dosis harian dari ekstrak bawang putih kering (sama dengan 2 gram bawang putih mentah) secara signifikan menurun defisiensi estrogen.Membantu Pencegahan Kanker      Vitamin B6 memiliki kemampuan melawan kanker. Kanker kandung kemih, kanker prostat, kanker payudara, kanker usus, dan kanker perut telah terbukti berkurang ketika seorang pengidap mengkonsumsi bawang putih. (SCI/dari berbagai sumber)FOTO: SERVINGJOY.COM