Teknik Memasak Tradisional

By nisa, Kamis, 21 April 2016 | 17:00 WIB
Teknik Memasak Tradisional (nisa)

      SajianSedap.com – Bahan makanan bisa menjadi sangat nikmat jika diolah dengan teknik memasak yang benar. Di Indonesia ada beberapa teknik memasak tradisional. Berikut lebih lengkapnya.Besta      Teknik memasak yang juga dikenal dengan dibesta ini adalah melumuri suatu bahan makanan dengan gula putih atau gula merah. Prosesnya, gula dimasak dengan sedikit air hingga dan bila diangkat akan membentuk serabut. Pada saat bahan makanan dimasukkan dan diaduk dengan larutan gula, maka bahan makanan akan terbalut atau tertutupi dengan gula secara merata. Teknik ini biasanya digunakan untuk membuat Kue Gemblong.Merebus      Teknik memasak ini adalah memasak makanan di dalam panci berisi air/susu/kaldu mendidih di atas api besar dengan suhu 100° C, hingga bahan makanan matang. Masakan yang menggunakan teknik memasak ini adalah urap.Mengukus      Bahan makanan dikukus di dalam dandang/alat pengukus di atas api sedang dalam keadaan tertutup. Uap air yang keluar melalui lubang kukusan akan mematangkan bahan makanan. Masakan yang menggunakan teknik memasak ini adalah nasi kukus.Menyetup      Teknik ini adalah memasak makanan dengan sedikit cairan dan minyak di atas api sedang dalam panci tertutup. Cairan yang digunakan bisa susu, santan, atau kaldu. Masakan yang diolah dengan teknik ini adalah opor ayam dan gulai kambing.Memanggang      Makanan dipanggang di dalam oven dengan suhu antara 200-240°C dengan sedikit minyak di dalam loyang datar. Minyak yang digunakan berfungsi agar bahan makanan tidak menempel pada loyang saat matang.Menumis      Teknik memasak ini terbilang cukup cepat. Bahan makanan ditumis menggunakan sedikit minyak pada wajan di atas api besar. Proses memasak ini bertujuan agar bahan makanan cepat matang namun masih renyah.Menyangrai/Sangrai      Teknik memasak ini adalah menggoreng bahan makanan tanpa menggunakan minyak atau cairan lain sedikit pun.Mengetim      Teknik ini memasak bahan makanan dengan meletakkan wadah yang berisi bahan makanan di atas panci berisi air, lalu ditutup dan dipanaskan dengan api sedang. Masakan yang diolah dengan teknik ini adalah nasi tim dan coklat.Menyemur      Teknik memasak ini menggunakan sedikit cairan dan cocok untuk bahan makanan bertekstur agak keras. Masakan yang diolah dengan teknik ini adalah ayam goreng kecap.  Mengasapi      Sebelum diasapi, bahan makanan direndam di dalam larutan garam atau larutan bumbu, agar lebih  kaya rasa. Kemudian, bahan makanan diletakkan di dalam ruangan berasap dan diasap hingga benar-benar matang, bahkan hingga lebih dari 24 jam. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: BLUEAPRON.COM