Jenis Jeruk Yang Cocok Untuk Masakan

By nisa, Minggu, 24 April 2016 | 17:00 WIB
Jenis Jeruk Yang Cocok Untuk Masakan (nisa)

      SajianSedap.com – Bahan masakan dengan aroma amis, seperti ikan sangat mengganggu ketika akan dikonsumsi. Untuk mengurangi aroma amis dan menambah rasa segar bisa menggunakan jeruk. Berikut beberapa jenis jeruk yang cocok untuk masakan.Jeruk Limau      Jeruk ini berukuran sekitar 3-4 cm, agak pipih, dan berkulit hijau agak keriput. Aroma jeruk yang harum dan asam cocok bila ditambahkan untuk masakan berbahan dasar seafood atau ikan, sambal, sup, atau soto. Pilih jeruk limau yang tua dan agak besar, karena banyak mengandung air.Jeruk Purut      Jeruk ini berkulit tebal dan keriput, berwarna hijau kekuningan atau ada yang hijau tua, daging jeruk berwarna putih, serta kandungan air sangat sedikit. Kulit jeruk ini jika diparut bisa untuk memberikan aroma segar pada kue atau pudding. Berhati-hatilah saat memarut kulit jeruk, karena jika terkena bagian putih akan terasa pahit. Jeruk purut juga biasanya digunakan sebagai penetral aroma amis pada udang, ikan, ayam, atau daging. Jeruk Lemon      Jeruk ini berkulit kuning mengkilap, berbentuk oval dengan panjang sekitar 5-7 cm, dan agak menonjol di bagian ujung buah. Parutan kulit dan air perasan jeruk lemon sering digunakan sebagai penambah aroma untuk kue, masakan, dan minuman, menghilangkan amis pada seafood, mengempukan daging, serta mencegah buah apel dan pisang berubah menjadi kecoklatan. Jeruk lemon yang berat menandakan bahwa mengandung banyak air. Serta, pilih juga jeruk lemon dengan kulit berwarna kuning terang dan tidak ada bercak cokelat.Jeruk Lemon Cui      Jeruk ini biasanya digunakan pada masakan Sulawesi dan Sumatera. Jeruk lemon cui memiliki diameter buah sekitar 2-2,5 cm dengan kulit tipis dan berwarna hijau kekuningan, daging buah dan air jeruk lemon cui berwarna oranye dengan rasa sangat asam. Jeruk ini biasanya digunakan untuk memberikan rasa segar pada ikan bakar, sambal, atau acar.Jeruk Nipis      Jeruk ini juga disebut jeruk pecel di Jawa, dan memiliki kulit keras, berwarna hijau tua/kuning, serta berukuran sebesar bola bekel. Parutan kulit dan air perasan jeruk nipis dapat dimanfaatkan untuk masakan. Fungsi jeruk nipis tidak jauh beda dengan jeruk lemon, jadi jeruk nipis sering dijadikan alternatif sebagai pengganti jeruk lemon.      Agar tetap segar, simpan jeruk dengan cara dibungkus dengan kertas atau dimasukkan ke dalam plastik sebelum disimpan dalam lemari pendingin. Untuk mendapatkan air perasan jeruk yang banyak, memarkan jeruk terlebih dahulu dengan cara ditekan-tekan sebelum dipotong, lalu peras. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: KITCHENSIMMER.COM