SajianSedap.com – Malaria sebenarnya adalah infeksi parasit yang disebabkan oleh gigitan nyamuk Anopheles. Penderita malaria akan mengalami demam dan harus mengkonsumsi makanan, serta obat tertentu. Berikut diet yang pas untuk penderita malaria. Penderita malaria akan mengalami gejala, seperti demam, menggigil, anemia, sakit kepala, tinja berdarah, mual, dan muntah. Pada kasus malaria berat, seorang penderita akan koma. Penderita malaria harus mendapatkan nutrisi yang cukup, karena selama sakit tubuh penderita menjadi lemah dan antibiotik yang diberikan melemahkan tubuh. Diet malaria harus fokus pada penguatan sistem kekebalan tubuh penderita tanpa harus memberatkan fungsi hati, ginjal, dan sistem pencernaan secara keseluruhan. Dilansir dari diethealthclub.com, berikut adalah rancangan diet malaria: Pertama. Setelah didiagnosis mengidap malaria, seorang penderita harus selalu diberikan jus jeruk. Ini sangat dianjurkan, terutama jika pasien mengalami demam tinggi. Dalam kebanyakan kasus, demam berlangsung selama 7-10 hari.Kedua. Cukup konsumsi buah-buahan segar saja, jangan mengkonsumsi makanan lain. Buah-buahan yang bisa dipilih adalah nanas, pepaya, jeruk, anggur, apel, jeruk bali, dan mangga. Perlu diingat bahwa diet buah tidak harus berlangsung selama lebih dari tiga hari. Pasien dapat diberikan susu pada hari ketiga.Ketiga. Selama masa penyembuhan, pasien dapat diberikan asupan gizi berupa buah, sayuran, biji-bijian, dan kacang-kacangan. Berikut contoh susunan menu yang dapat diberikan dalam satu hari:
- Camilan pagi: pasien dapat diberikan segelas air perasan lemon hangat. Madu dapat ditambah untuk mempermanis minuman.
- Sarapan: semangkuk buah-buahan segar dan segelas susu.
- Makan siang: sayuran kukus. Jika pasien lapar berikan satu atau dua lembar tortilla gandum. Buttermilk adalah minuman yang baik dikonsumsi setelah makan.
- Camilan siang: segelas jus sayur atau jus buah segar.
- Makan malam: keju cottage, tauge, serta semangkuk salad yang dibuat dengan sayuran hijau segar dan beberapa air jeruk nipis sebagai saus.
Makanan yang perlu dihindari penderita malaria:
- Alkohol, teh, kopi, dan minuman berkafein lain.
- Makanan olahan, termasuk tepung, kue, dan pastry.
- Daging, saus, acar, dan bumbu lain.
Bagi penderita malaria, selain mengikuti diet di atas bisa juga berkonsultasi dengan dokter untuk melakukan pola makan. (SCI)FOTO: HEALTHEATINGFOOD.COM