Makanan Indonesia yang Mendunia

By nisa, Senin, 25 April 2016 | 17:00 WIB
Makanan Indonesia yang Mendunia (nisa)

      SajianSedap.com – Indonesia memiliki banyak daerah dengan makanan khasnya masing-masing. Namun, ada beberapa makanan Indonesia yang mendunia. Berikut daftarnya.Rendang       Rendang berada pada peringkat pertama sebagai makanan Indonesia yang mendunia, bahkan menjadi kuliner terlezat di seluruh dunia pada tahun 2011. Rendang merupakan masakan tradisional daerah Minangkabau yang membutuhkan waktu kurang lebih 4 jam untuk memasaknya. Daging rendang diolah dengan santan dan bumbu-bumbu, seperti cabai, kunyit, dan bawang. Rendang matang memiliki warna coklat hingga hitam pekat dan rasa yang pedas. Di Minangkabau, rendang disajikan saat acara syukuran kelahiran, sunat, pernikahan, pengajian, Idul Fitri dan Idul Adha. Nasi Goreng      Nasi goreng merupakan makanan rumahan yang cepat dan mudah disajikan. Bahan utama pembuatan Nasi Goreng adalah nasi yang dimasak dengan bumbu-bumbu, seperti saus, kecap manis, dan bawang. Tidak hanya itu, seringkali Nasi Goreng diberi tambahan seperti telur, sosis, sambal, daging, dan sayuran. Bakso       Bakso dibuat dari daging yang diolah menjadi bola-bola daging. Daging yang digunakan bisa daging sapi, daging ikan, daging ayam, atau daging udang. Soto      Soto bisa berisi daging sapi atau daging ayam, kuah kaldu, dan sayuran. Soto biasanya memiliki nama sesuai tempat asalnya, seperti Soto Betawi, Soto Banjar, Soto Kediri, Soto Makassar, dsb. Gudeg      Gudeg berasal dari Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta yang memiliki cita rasa khas manis. Gudeg terdiri dari nangka muda yang diolah dengan santan dan gula palem, serta berwarna coklat pekat. Gudeg Jogja biasanya kering, sedangkan Gudeg Solo diberi banyak santan sehingga lebih berkuah. Tempe      Tempe dibuat dari kacang kedelai yang difermentasi. Biasanya tempe hanya digoreng atau dibacem. Namun di Jepang, tempe diolah dengan berbagai cara, seperti burger tempe, steak tempe, dan masih banyak lagi. Gado-gado       Gado-gado merupakan salad dengan bahan utama sayuran dan telur yang dilumuri dengan saus kacang, serta disajikan dengan nasi/lontong dan kerupuk. Sate Ayam      Sate ayam sangat populer di beberapa Negara Asia, seperti Malaysia dan Tiongkok. Bahkan, menu kuliner manis pedas ini juga begitu diminati di New York. Rasa bumbu kacang yang dicampur dengan berbagai bumbu lainnya menjadi daya tarik tersendiri.Sop Buntut      Sajian yang terbuat dari daging ini sudah terkenal hingga Spanyol dan beberapa negara Asia. Sop Buntut sangat pas jika dinikmati dalam keadaan hangat. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: DESIRETOEAT.COM