SajianSedap.com – Nasi menjadi salah satu makanan pokok di sebagian besar daerah di Indonesia. Ternyata ada juga lho olahan nasi Nusantara yang unik. Berikut daftarnya.Nasi Kucing Nasi khas Yogyakarta ini memiliki porsi yang sedikit, seperti porsi makan kucing. Makanya, olahan nasi ini disebut dengan Nasi Kucing. Nasi biasanya dibungkus dengan daun pisang dan ditawarkan sebagai menu Angkringan di seputaran Yogyakarta. Nasi Kucing juga biasa disebut dengan Sego Kucing. Nasi Gandul Olahan nasi ini berasal dari Pati, Jawa Tengah. Nasi Gandul mirip dengan Nasi Pindang yang berasal dari Kudus, namun Nasi Gandul tidak menggunakan daun melinjo seperti Nasi Pindang. Sepintas, Nasi Gandul mirip seperti perpaduan antara soto dan gulai, yakni berisi daging dengan kuah berwarna kecoklatan dan rasa yang gurih manis. Nasi Gandul disajikan menggunakan daun pisang, dan disajikan dengan telur pindang, potongan daging/jeroan, atau tempe goreng. Nasi Kentut Makanan khas Medan, Sumatera Utara ini terbuat dari daun kentut yang berfungsi memberikan aroma khas dan citarasa yang lebih gurih. Daun kentut yang digunakan juga bermanfaat untuk melancarkan pencernaan dan peredaran darah.Nasi Jamblang Nasi Jamblang atau Sego Jamblang berasal dari Cirebon. Sama seperti olahan nasi lainnya, Nasi Jamblang berisi nasi dan lauk pauk. Lauk pauk yang disajikan biasanya adalah ikan, telur, tahu, tempe, sambal, kerupuk dan lauk-pauk lainnya. Berbeda dengan olahan nasi lainnya, Nasi Jamblang disajikan prasmanan dan menggunakan pembungkus daun jati.Nasi Krawu Olahan nasi khas Gresik ini merupakan campuran dari nasi dan daging sapi dengan kandungan yang tinggi. Beberapa penyajian Nasi Krawu ditambahkan jeroan, berupa usus, babat, atau bahkan mata sapi. Nasi Krawu juga tidak disajikan dengan sayur-sayuran sama sekali. Wah, unik ya olahan nasi Nusantara kita. Selain bahan isian, beberapa bahan pembungkus nasinya pun sangat unik. Hhhmmm penasaran dengan rasanya? (SCI/dari berbagai sumber)FOTO: INDOINDIANS.COM