7 Bahan Pengoles Dari Buah

By nisa, Selasa, 3 Mei 2016 | 17:00 WIB
7 Bahan Pengoles Dari Buah (nisa)

      SajianSedap.com – Buah tidak hanya bisa dikonsumsi segar, namun juga nikmat jika diolah menjadi bahan pengoles. Berikut 7 bahan pengoles dari buah.Preserved      Preserved terdiri dari buah utuh/dipotong sama besar, kemudian diawetkan. Buah dapat disimpan dalam rendaman sarinya sendiri, sirup, atau bahkan air. Cairan perendam buah biasanya adalah cairan bening yang ditambahkan sedikit pektin. Preserved biasanya digunakan pada campuran es krim vanilla, wafel, atau kue.Jam/Selai      Selai dibuat dari buah yang dihancurkan/dicincang, kemudian dimasak dengan gula/terkadang ditambah dengan pektin dan asam. Potongan buah kemudian dimasak hingga lembut dan kehilangan bentuk aslinya. Anda akan tetap mendapatkan beberapa potongan buah yang sudah hancur. Jeli      Jeli memiliki tekstur yang padat, tidak ada potongan buah sama sekali, dan mengandung 55% sari buah. Untuk mendapatkan jeli yang bening dan cerah, seluruh buah dihancurkan hingga benar-benar halus dan dimasak untuk mengekstrak sarinya. Setelah itu, disaring hingga tidak ada serat yang terbawa menggunakan kain tipis khusus menyaring, seperti kain tahu. Lalu, rebus kembali cairan dengan tambahan gula dan bisa juga ditambahkan pektin. Jeli adalah olesan yang sempurna untuk French Toast.Conserves      Selai yang dibuat dari campuran berbagai buah-buahan disebut Conserves. Buah biasanya selain dicampur dengan gula dan pektin, juga terkadang ditambahkan dengan kacang-kacangan atau buah kering. Conserves cocok untuk olesan Biskuit, Bagel, atau Crumpets.Compote      Compote bisa dibuat dari buah segar atau kering utuh/dipotong-potong yang dimasak perlahan dalam sirup gula. Terkadang compote juga mengandung minuman keras dan rempah-rempah. Lama memasak sangat penting untuk mempertahankan bentuk buah.Marmalade      Kata marmalade berasal dari bahasa Yunani, yakni Melimelon berarti Quince yang disimpan dalam madu. Saat ini, marmalade adalah jelly lembut yang berisi potongan-potongan kulit buah, biasanya jeruk. Marmalade memiliki rasa manis dan asam, dan kulit buah yang ditambahkan membuat sedikit rasa pahit. Buah dan kulitnya dimasak menjadi lembut, namun tetap memiliki bentuk aslinya dan akan terasa seperti permen ketika digigit.Fruit Butter/Mentega Buah      Tidak seperti jeli, selai, dan marmalade, fruit butter tidak mengental dan sedikit membeku. Fruit butter mengandalkan kandungan buah alami yang digunakan untuk membuatnya mengental. Daging buah dimasak dengan gula pada jangka waktu yang lebih lama untuk mencapai tekstur padat. Menurut aturan FDA, beberapa produk fruit butter harus dibuat dari delapan buah-buahan, yakni apel, aprikot, anggur, persik, pir, plum, prunes, dan quince. (SCI/dari berbagai sumber)FOTO: SAGA.CO.UK