SajianSedap.com – Masakan tidak akan sedap jika kurang bumbu. Ada beragam jenis bumbu yang digunakan. Berikut ada beragam bumbu daun yang biasa digunakan untuk masakan Nusantara.Daun Jeruk Purut Bumbu daun ini menjadi bumbu yang paling banyak digunakan hampir di seluruh dapur Asia Tenggara. Daun jerut purut dapat memberikan aroma jeruk segar pada masakan, kue, dan juga minuman. Daun ini bisa digunakan dalam keadaan segar, maupun kering.Daun Kemangi Daun ini juga dikenal dengan nama daun selasih/ruku-ruku. Aroma daun ini sangat segar, dan bisa dimakan segar atau dicampur ke dalam masakan. Daun kemangi banyak dipakai untuk masakan berbahan dasar ikan.Daun Kari Bumbu daun ini juga dikenal dengan nama daun temurui/salam koja. Tekstur daun mirip dengan daun salam, hanya saja berukuran lebih kecil. Daun ini bisa digunakan dan didapat dalam keadaan kering atau segar. Daun kari banyak dipakai pada masakan khas Sumatera Utara dan Aceh untuk membuat masakan menjadi gurih.Daun Kesum Daun ini masuk ke dalam keluarga daun mint. Bentuk daun kesum mirip daun cabe rawit. Penggunaan daun kesum dapat diganti dengan daun daun kari, karena sama-sama bermanfaat untuk memberikan aroma gurih pada masakan, terutama masakan berkuah khas Sumatera.Daun Ketumbar Bentuk daun ketumbar mirip dengan daun seledri, hanya saja daun ketumbar lebih muda dan memiliki aroma yang sangat menyengat. Selain bagian daun, bagian akarnya pun dapat digunakan untuk masakan. Daun ketumbar bermanfaat untuk memberikan aroma pada hidangan berkuah, tumisan, atau hanya sebagai taburan, terutama pada hidangan seafood.Daun Kunyit Daun kunyit bermanfaat untuk memberikan rasa gurih dengan aroma kunyit yang lembut pada masakan. Banyak digunakan pada masakan Sumatera, terutama pada gulai, kari, kalio, atau rendang.Daun Pandan Ada dua jenis daun pandan, daun pandan wangi yang berhelai daun kecil dipakai untuk mengharumkan makanan, serta daun pandan hutan yang berhelai daun lebar dan besar dipakai untuk membungkus kue. Daun Ruku Ruku Daun ini masuk ke dalam keluarga daun kemangi, namun berukuran lebih kecil dengan warna hijau dan ungu, serta banyak digunakan pada masakan Sumatera untuk memberikan aroma segar pada hidangan berkuah.Daun Salam Daun salam bisa digunakan dalam keadaan segar, maupun kering. Biasanya digunakan pada hidangan tumis, gulai, kari, pepes, nasi kuning, sup, bubur gurih, sayur asam atau sayur lodeh. (SCI/ dari berbagai sumber)FOTO: EPHOTOSWORLD.COM