Perbedaan Paprika Merah, Kuning, dan Hijau

By nisa, Minggu, 1 Mei 2016 | 17:00 WIB
Perbedaan Paprika Merah, Kuning, dan Hijau (nisa)

      SajianSedap.com – Pernahkah Anda berpikir tentang perbedaan antara paprika merah, kuning/oranye, dan hijau, selain warnanya? Berikut penjelasan perbedaan dari ketiga paprika tersebut.      Paprika merupakan salah satu keluarga Solanaceae, bersama kentang, tomat dan terong. Paprika berasal dari Amerika Selatan pada tahun 5000 Sebelum Masehi. Berikut ada tiga jenis paprika dan perbedaan dari ketiganya. Paprika Hijau      Paprika hijau dipanen ketika belum sepenuhnya matang, dan sering diklarifikasikan sebagai paprika mentah dibanding paprika lainnya. Paprika hijau memiliki rasa sedikit pahit dan tidak memiliki rasa manis seperti jenis paprika lainnya. Meskipun dipanen sebelum waktunya, paprika hijau memiliki beberapa nutrisi penting, seperti kalium, vitamin C, dan vitamin A.Paprika Merah      Paprika merah dianggap sebagai paprika matang, karena dipetik hingga saat masa panen. Paprika merah memiliki rasa yang manis, hampir seperti buah. Kandungan gizi paprika merah sama seperti paprika hijau. Namun, jumlah gizinya lebih banyak, karena lebih banyak waktu tanam sebelum paprika dipanen.      Selain kandungan nutrisi seperti paprika hijau, paprika merah mengandung lycopene, pigmen antioksidan yang dikenal untuk mencegah beberapa jenis kanker. Zeaxanthin dan lutein juga terdapat dalam paprika merah, yang dikenal membantu mencegah katarak dan degenerasi otot. Paprika Kuning      Paprika kuning/oranye dipanen pada tengah masa panen. Rasa paprika ini tidak terlalu pahit seperti paprika hijau, namun juga tidak semanis paprika merah. Walaupun mengandung kandungan nutrisi yang sama seperti paprika merah dan hijau, namun jumlah kandungan gizi paprika kuning/oranye berbeda. Jumlah gizi paprika kuning/oranye lebih banyak dari paprika hijau, namun lebih sedikit dari paprika merah.      Sama seperti sayuran lainnya, tubuh akan menyerap sebagian besar gizi dalam paprika jika dikonsumsi dalam keadaan mentah, baik paprika merah, kuning/oranye, maupun hijau. Sekarang sudah tahu kan, perbedaan antara paprika merah, kuning/oranye, dan hijau? Jadi, tinggal Anda mencocokkan paprika mana yang akan digunakan pada hidangan kali ini. (SCI/dari berbagai sumber)FOTO: SERVINGJOY.COM