Ragam Spatula dan Kegunaannya

By nisa, Selasa, 3 Mei 2016 | 17:00 WIB
Ragam Spatula dan Kegunaannya (nisa)

      SajianSedap.com – Spatula selain digunakan untuk mengaduk makanan, bisa juga untuk menghias kue. Serta, ada beragam spatula dan kegunaannya.Spatula logam      Spatula ini berbentuk datar dan biasanya digunakan untuk membalik makanan yang sedang dimasak di atas wajan. Pada bagian spatula logam, biasanya terdapat beberapa lubang. Fungsi utama dari spatula ini selain untuk membalik makanan, yaitu untuk mengangkat dan menyajikan makanan. Walaupun disebut spatula logam, spatula ini ada juga yang terbuat dari plastik silikon. Saat ini spatula silikon lebih populer, dibandingkan spatula logam.Spatula karet      Spatula ini lebih banyak digunakan untuk mengolah kue, karena memiliki tangkai yang panjang dan spatula yang fleksibel untuk mengaduk adonan. Sebagian besar spatula memiliki ujung yang datar, namun ada juga yang melengkung dan disebut sebagai spatula sendok. Fungsi utama dari spatula ini adalah membersihkan adonan yang menempel pada wadah, saat adonan dipindahkan dari wadah ke loyang. Selain untuk mencampur dan membersihkan adonan di wadah, spatula ini juga bisa digunakan untuk meratakan adonan di dalam loyang. Terkadang, adonan yang sudah di dalam loyang harus diratakan terlebih dahulu sebelum dipanggang.Spatula frosting      Setelah kue dipanggang, seringkali kue dihias menggunakan berbagai jenis icing dan frosting. Spatula ini digunakan saat mengaplikasikan icing dan frosting ke kue. Spatula ini lebih terlihat seperti pisau palet. Penggunaan spatula ini sangat fleksibel, dan biasanya terbuat dari logam tipis dengan gagang pegangan. Spatula ini memiliki beragam ukuran, namun memiliki fungsi yang sama untuk mengaplikasikan icing dan frosting.      Ada dua jenis spatula frosting, yakni spatula datar dan yang melengkung ke atas pada bagian tengahnya. Perbedaan dari kedua jenis spatula ini adalah panjang dari gagang pegangan. Spatula yang melengkung memiliki jarak antara bagian logam dan gagang pegangan, yakni sekitar 2 cm. Jarak tersebut membuat spatula sedikit lebih mudah digunakan, tanpa harus khawatir frosting yang sedang diratakan akan terkena tangan.Spatula setengah      Tidak seperti spatula kebanyakan yang memiliki ujung lebar, spatula ini hanya memiliki ujunng setengah. Fungsi utama spatula ini adalah untuk mengambil selai di dalam toples kecil. Karena, spatula yang besar dan sendok biasa tidak akan bisa mengambil selai hingga ujung toples dengan maksimal.Spatula besar      Spatula ini tidak memiliki gagang, namun memiliki pisau spatula yang lebar. Fungsi utama spatula ini adalah untuk membalik roti dan kue dengan ukuran cukup besar.      Ya, setiap spatula memiliki bentuk dan fungsinya masing-masing. Satu jenis spatula akan sulit untuk digunakan dalam berbagai kegiatan memasak. (SCI/dari berbagai sumber)FOTO: CAKEBOSS.CO.UK