Blender atau Cobek?

By nisa, Selasa, 8 Mei 2018 | 09:09 WIB
Blender atau Cobek? (nisa)

      SajianSedap.com – Banyak masakan tradisional yang menggunakan bumbu halus. Kini, blender lebih sering digunakan untuk menghaluskan bumbu. Sebenarnya, lebih enak mana? Menggunakan blender atau cobek?       Seringnya blender digunakan karena alasan lebih cepat, praktis, dan tidak memerlukan banyak tenaga. Bumbu yang dihaluskan menggunakan blender biasanya memiliki tekstur lebih halus, dibandingkan jika menggunakan cobek.       Bumbu yang dihaluskan dengan blender juga bisa dalam jumlah yang besar. Tidak seperti cobek yang hanya menampung sedikit bumbu untuk dihaluskan. Beberapa orang mengatakan, bahwa bumbu yang dihaluskan dengan cobek akan lebih enak, dibandingkan dengan blender.       Cara kerja blender lebih seperti mencincang bahan, tidak seperti cobek yang menghaluskan bahan dengan cara ditekan. Proses menekan membuat bumbu yang dihaluskan lebih nikmat, karena minyak alami dari bahan akan keluar. Sehingga masakan akan terasa lebih enak dan memiliki aroma yang khas.       Sedangkan, jika menggunakan blender minyak alami dari bahan tidak akan keluar. Cobek yang terbuat dari kayu atau batu pun memiliki peran penting dalam menghasilkan aroma, serta rasa dari masakan.       Saat ditumis, bumbu yang dihaluskan dengan blender tidak bisa mempertahankan aromanya. Jika ingin aroma bumbu yang dihaluskan dengan blender bertahan lama, sebaiknya bahan digoreng/ditumis terlebih dahulu baru dihaluskan.       Jangan tambahkan air saat menghaluskan bahan dengan blender. Sebaiknya tambahkan minyak, karena minyak dapat menambahkan rasa dalam masakan dan berfungsi juga sebagai pengawet alami.       Ingin bumbu yang dihaluskan dengan blender memiliki aroma sama dengan diulek? Nah, sebelum bumbu dihaluskan, memarkan terlebih dahulu. Bumbu yang dimemarkan bertujuan agar minyak alami bahan keluar.       Jadi, Anda akan tetap menggunakan cara menghaluskan tradisional dengan cobek? Atau menggunakan blender? Ya, masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan dalam hal rasa dan aroma masakan. (SCI/dari berbagai sumber) FOTO: BOSTONGLOBE.COM